СОЛНЦЕ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

6 июля 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №27(1058)

Лежа под солнцем, мы получаем витамин D, который защищает от целого букета заболеваний. Вот только “жариться” нужно умеючи! Чтобы не заработать ожоги или, того хуже, онкологию.

О правилах безопасного загара нам расскажет дерматолог-венеролог, заведующий кожно-венерологическим отделением КУ «Ахтырская ЦРБ» Андрей Шевченко:

- Человеку достаточно провести на солнце 14 дней в году, чтобы получить необходимое количество витаминов. Загар – только мода. От него кожа быстрее стареет, может дозагораться до онкологического заболевания. Обязательно нужно использовать солнцезащитные средства и не выходить на солнце с 11.00 до 16.00. Если на теле большое количество родинок, лучше вообще воздержаться от солнечных ванн.

Не советую и ожоги лечить самим – могут остаться рубцы. Первая помощь – мазь с содержанием пантенола, и бегом к дерматологу.

Научно доказанный факт – ультрафиолетовое излучение повреждает клетки кожи, приводит к появлению свободных радикалов. Это молекулы с неспаренным электроном.

Свободные радикалы разрушают белки клеток и даже воздействуют на их ДНК (в таких случаях есть риск развития рака – меланомы). Разрушение белков приводит к старению клетки, уменьшению слоя коллагеновых и эластиновых волокон. В них появляются “пустоты”, за счет чего формируются морщины и складки. Кожа теряет тургор (натяженность и эластичность), становится дряблой. Контуры лица нарушаются, “плывут”, обвисают.

Это явление называется фотостарением, или солнечной геродермией. Разновидность фотоповреждения, реакции кожи и организма человека на световое излучение, в том числе и ультрафиолетовое. Клинические признаки фотостарения – морщины, дряблость, грубая текстура кожи, нарушение пигментации, сухость, телеангиэктазии (расширение мелких сосудов кожи, так называемые сосудистые сеточки). Эти изменения выражены на участках тела, которые длительно или интенсивно подвергались ультрафиолетовому излучению. Без лечения эти изменения неуклонно прогрессируют, даже если действие ультрафиолета снизилось.

Андрей Шевченко ведёт прием в Лечебно-консультативном медицинском центре. Справки по тел.: (099)-161-43-88.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: