БОЛИТ ПУЗО ОТ АРБУЗА

17 июля 2016 | ЗДОРОВ'Я | 1 комментарий | №28(1059)

ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ ТАТЬЯНА ЯРЕМЧУК РАССКАЗЫВАЕТ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

МЕДИКИ СОВЕТУЮТ БЫТЬ БОЛЕЕ БДИТЕЛЬНЫМИ. ГОВОРЯТ: НА БОЛЬНИЧНЫХ КОЙКАХ ВСЕ БОЛЬШЕ ПАЦИЕНТОВ С КИШЕЧНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Согласно официальной статистике, в сезон арбузов, персиков и яблок количество отравлений традиционно вырастает на 30-40%. Немалый фактор влияния – жара.

- Не все знают, как правильно хранить фрукты и овощи при такой погоде. Кроме того, у нас почему-то до сих пор люди предпочитают есть “с земли”. То есть срывают плод и сразу, не помыв, едят, - объясняет врач-инфекционист КУ “Ахтырская ЦРБ” Татьяна Яремчук.

Инфекционисты считают, что частично в отравлениях виноваты кишечные инфекции, так называемые ротавирусы.

- Заразиться можно от немытых рук, фруктов, ягод и зелени. Бактерии и вирусы также попадают через игрушки, посуду, полотенца и другие предметы обихода. Заражение возможно при контакте с больным человеком или носителем инфекции. А также через воду плохого качества, – говорит Татьяна Яремчук. По словам специалиста, купание в грязном водоеме также может стать причиной “кишечного гриппа”.

ЕГО ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ:

головная боль, слабость, небольшое повышение температуры тела. Через несколько часов начинается рвота и диарея. Организму требуется около пяти дней для возвращения в норму.

Для всех кишечных инфекций характерны общие симптомы. Это, прежде всего, признаки поражения кишечного тракта: боли в животе, рвота, понос. Как правило, отмечается повышенная температура тела.

Больные с расстройствами не всегда обращаются к врачу, занимаются самолечением, не подозревая, что их организм полностью не освобождается от возбудителей болезни. Таким образом – люди инфицируют окружающих.

Заболеваниям подвержены как взрослые, так и дети. Однако, чаще болеют дети в возрасте до 2-х лет. Это – так называемая группа риска. Заболевания острой кишечной инфекцией особенно опасно для маленьких детей, так как во время многократной рвоты, поноса ребенок быстро теряет большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию, развитию тяжелых последствий. В таких случаях ребенку необходима срочная медицинская помощь.

ПРОФИЛАКТИКА

1 Перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета необходимо тщательно мыть руки с мылом.

2 Не следует покупать продукты питания на стихийных рынках.

3 Во время туристической поездки, выезде на природу не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из открытых водоемов (реки, озера, подземного источника и др.). Возьмите с собой запас воды гарантированного качества.

4 Не готовьте блюда с запасом. Блюда, уже приготовленные, желательно сразу съесть. В случае отложенного потребления, их необходимо подвергнуть повторной термической обработке.

5 Хранение готовой пищи без холода не должно превышать срока 2-х часов.

6 Следите за тем, чтобы в холодильнике сырое мясо не хранилось рядом с готовыми блюдами. Если капля крови из сырого мяса, загрязненного сальмонеллой, попадет в готовое блюдо – беды не избежать.

7 Молоко, приобретенное на рынке, следует потреблять только в кипяченом виде, а сыр – в виде запеканок, сырников, вареников и т.п.

8 Во время приготовления пищи для сырых и готовых продуктов необходимо использовать отдельный кухонный инвентарь (доски, ножи, посуда).

9 Овощи и фрукты следует хорошо промывать питьевой водой и обдавать кипятком.

10 При покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Никогда не следует употреблять продукты сомнительного качества или с истекшим сроком годности, даже если их внешние и вкусовые свойства не изменились.

11 Во время купания в реке или пруду, старайтесь не глотать воду, это опасно для здоровья.

12 Перед употреблением яиц надо обязательно их помыть в содовом растворе, варить не менее 10-15 минут.

13 Мороженое мясо размораживать следует не в воде, а на воздухе, чтобы возбудитель сальмонеллеза с поверхности не попал внутрь куска.

14 Не допускайте к приготовлению пищи лиц, имеющих хотя бы незначительные нарушения желудочно-кишечного тракта и гнойничковые заболевания на руках.

15 Поддерживайте чистот у в доме, не допускайте мух и тараканов, так как они механически переносят возбудителей кишечных инфекций.

Этим элементарным навыкам необходимо обучать детей. Так вся Ваша семья избежит неприятных сюрпризов.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ

1. Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез.

2. Рыба (скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные аллергические реакции.

3. Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь, хронические тонзиллиты).

4. Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом.

5. Молоко и молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом.

6. Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми отравлениями.

8. Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие.

9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. Возможен ботулизм.

10. Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни – в них копится яд солонин.

 

 



Комментарии (1)

 

  1. Юля пишет:

    в общем, есть ничего нельзя, судя по списку

Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: