ПОСЛЕ МОРЯ НАГРЯНУЛА

4 августа 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №31(1062)

После сезона отпусков традиционно увеличиваются продажи тестов на беременность и количество внеплановых визитов к гинекологам

“У меня после поездки в Турцию сбился менструальный цикл: было 28 дней, теперь уже третий месяц сбои – то два раза в месяц, то 40 дней перерыв. Что делать, как надо обследоваться?” Анжела.

Разберёмся, как могут быть связаны задержка месячных и долгожданный отпуск, вместе с нашим экспертом, гинекологом-эндокринологом, к. м. н., врачом высшей категории Лидией Любимовой.

- Прежде всего, стоит упомянуть о том, что сбой цикла 1–2 раза в год — это нормальное явление, не свидетельствующее о серьезных проблемах со здоровьем. Обычно задержка месячных, или наоборот – заметное сокращение менструального цикла, происходят при смене сезонов, резкой перемене климата, слишком высокой или низкой температуре окружающей среды. Как правило, такой сбой носит разовый характер и уже в следующем цикле работа репродуктивной системы полностью восстанавливается.

После отдыха на море задержка месячных может быть следствием целого комплекса причин.

СТРЕСС

Изнуряющая жара может стать стрессом для организма, а стресс – одна из самых частых причин задержки месячных. Волнение перед поездкой, экстренные сборы в путь, бессонная ночь в дороге также не добавляют уравновешенности и спокойствия. Всё это нарушает гормональный баланс, мощный выброс гормонов счастья и адреналина слегка изменяет биохимию крови.

НАГРУЗКИ

Например, вы 11 месяцев в году работаете в офисе сидя, а во время поездки проводите по 8 часов в пешеходных экскурсиях, занимаетесь активным отдыхом. Такая кардинальная перемена уровня активности оказывается для тела стрессовым фактором и дает дополнительную нагрузку.

ПЕПЕЛЕТЫ

Если вы преодолеваете сотни или тысячи километров, то вероятность сбоев очень высока. Для мужчин и некоторых женщин акклиматизация проявляется легким ознобом, слабостью или несварением желудка, но довольно большая часть женщин и девушек отмечали изменения менструального цикла после путешествий на большие расстояния. При перемене часовых поясов происходит «перезагрузка» организма, сбиваются суточные ритмы и биологические часы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСЛЕ ОТПУСКА НАРУШИЛСЯ ЦИКЛ?

В первую очередь, нужно сделать тест на беременность. Задержка до 2, даже 3 недель после отпуска вполне возможна, для уверенности можно сдать анализ крови на ХГЧ, чтобы точно убедиться, что причина её не в беременности.

Если месячных нет на протяжении полноценного срока менструального цикла (25–30 дней), то стоит сходить на осмотр к гинекологу. Также консультация врача нужна в случае, если задержка была незначительной (7–10 дней), но прошло уже несколько циклов, а ваша привычная длина цикла так и не восстановилась. Или если уже несколько раз прошла менструация, но характер ее кардинально изменился: была обильная, а стала скудная или, наоборот, обычно шла 4-5 дней, а теперь идет 2 дня или неделю.

Лидия Любимова будет вести приём в КП «Лечебно-консультативный центр» 13 августа по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. Справки по тел.: 6-16-88 или (099)-161-43-88 ®

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: