СЛАДКИЙ ПРОВОКАТОР

4 августа 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №31(1062)

О главных факторах, первых признаках и осложнениях диабета нам расскажет врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент, сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной академии медицинских наук им. В. Я. Данилевского (г. Харьков) Валентина Македонская:


- Сахарный диабет – хроническое заболевание, обусловленное абсолютной либо частичной недостаточностью инсулина – гормона, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Инсулин играет важную роль в процессе усвоения глюкозы, которую мы получаем из продуктов питания, и преобразования этой самой глюкозы в энергию, необходимую для поддержки всех функций организма. Если инсулина не хватает, нарушаются все виды обмена веществ и прежде всего – углеводного обмена. В результате повышается уровень глюкозы в крови, она становится слишком сладкой, что очень опасно для сосудов и других органов и тканей организма.

Если сахарный диабет не лечить, можно просто умереть от диабетического кетоацидоза и гипергликемической комы. Это – самые грозные осложнения диабета, когда сахар в крови не просто повышенный, а зашкаливает. Тут без скорой медицинской помощи не обойтись. Хотя врачи делают все возможное, чтобы «откачать» такого пациента, все равно уровень смертности в таких ситуациях очень высокий. Спасти не удается от 15 до 25% больных.

Однако большинство людей, страдающих этим коварным недугом, преждевременно умирают или становятся инвалидами не от острых, а от хронических осложнений диабета. Их главная опасность заключается в том, что до поры до времени они никак себя не проявляют, и у больных диабетом второго типа, которым не нужны инъекции инсулина, нет понимания того, что необходимо серьезно лечиться. Симптомы осл ожнений появляются, когд а болезнь уже запущена.

Валентина Македонская будет вести приём в КП «ЛКЦ» 13 августа по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. Предварительная запись по тел.: (099)-161-43-88 или 6-16-88 ®

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: