ПРИГОВОР ДЕЗЕРТИРУ

10 августа 2016 | НОВИНИ | Нет комментариев | №32(1063)

Уголовные производства по фактам самовольного оставления военной части или места дислокации стали обыденностью для украинских судов.

В Сумской области их рассматривают в среднем по десятку в месяц. Практически все беглецы – мобилизованные солдаты, вернувшиеся домой в силу каких-то обстоятельств – новорожденного ребенка, тяжкой болезни жены или родителей, отсутствия у семьи средств к существованию… Как правило, через неделю, максимум месяц, дезертиры сами возвращаются в военную часть, где их особо никто не искал, – и становятся фигурантами уголовного дела. Стандартное наказание, которое назначают за эти проступки суды Сумщины, – два года условно или два месяца ареста на гауптвахте (как правило, в зависимости от того, демобилизован к этому времени солдат или нет). Но в июле Ахтырскому горрайонному суду пришлось рассматривать дело о дезертирстве, выбивающееся из общей статистики.

Житель Николаевской области был призван на военную службу в августе 2014 года. Служить ему пришлось в военной части, базировавшейся в Одесской области. Это его, в принципе, устраивало. Но после создания в Ахтырке нового военного формирования он был направлен туда проходить службу в инженерно-строительной роте. Это ему не понравилось. И 15 декабря 2014 года он сбежал из полевого лагеря военной части и отправился домой.

Хотя его отсутствие было установлено на следующем же построении, особо искать солдата никто не стал. Более того, при расформировании военной части в январе 2016 года его зачислили в распоряжение командира части – то есть «служба» продолжалась. А в июне 2016 года он как ни в чем не бывало явился в военную часть Ахтырки и собралсятаки послужить Родине.

Уголовное производство было открыто по ч.3 ст.407 УК Украины (самовольное оставление места службы сроком более 1 месяца). До сих пор на Сумщине такие дела встречались редко. Санкция статьи недвусмысленно предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы, безо всяких вариантов.

Обвиняемый признал свою вину, раскаялся, сообщил, что он оставил расположение части, чтобы помогать своей семье, поскольку у него заболела жена. И даже заявил о своем желании продолжать военную службу.

Учитывая это, а также наличие у него несовершеннолетнего ребенка, суд приговорил его к трем годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год. То есть условно. И предоставил ему возможность вернуться на службу.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: