ЕСЛИ УПАЛО ЗРЕНИЕ

1 сентября 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №35(1066)

НА ПРИЕМЕ У ОФТАЛЬМОЛОГА

Более половины украинцев разного возраста знают, что такое нарушение зрения.

Почему развивается возрастная дальнозоркость (пресбиопия), как с этим бороться нам расскажет опытный эксперт, врач-офтальмолог первой категории Вита Хоруженко.

- Пресбиопия – это возрастное явление. Человеку становится сложно различать мелкий шрифт, небольшие предметы на близком от глаз расстоянии, отмечается нечеткость и размытость изображения, жалобы на головную боль, усталость глаз и снижение самочувствия при длительном выполнении зрительной работы.

Дальнозоркость возрастная – неизбежное явление, которое рано или поздно проявляется у всех людей. Этот процесс наступает плавно. Так, к 30 годам аккомодативная способность глаз снижается на 50 %, в 40 лет – примерно на 65 %, а в 60 практически полностью теряется. Возраст, в котором человек начинает отмечать первые признаки пресбиопии, обуславливается здоровьем его глаз и имеющимися зрительными нарушениями, перенесенными операциями и другими факторами.

При крайней форме пресбиопии человек может жаловаться на «синдром коротких рук», поскольку ему все время хочется отодвинуть материал подальше. Чтобы вовремя принять меры по коррекции первых признаков пресбиопии, важно проходить регулярные плановые осмотры у офтальмолога. Посещать кабинет глазного врача следует не реже раза в год, особенно если у Вас имеются проблемы со зрением. При диагностике специалист учитывает возраст пациента, его жалобы, а также данные, полученные при помощи специальных тестов и оборудования. Для подбора оптимальной схемы лечения и коррекции зрения офтальмолог подробно изучает камеры глаза и измеряет глазное давление.

К сожалению, полностью исключить возрастное снижение качества зрения невозможно, поскольку с течением времени хрусталик неизбежно изнашивается. Однако человеку под силу отдалить наступление пресбиопии. Для этого нужно соблюдать гигиену зрения, избегать чрезмерных нагрузок на глаза, следить за своим питанием, принимать витамины группы А, В, С, а также выполнять специальные упражнения. Не забывайте о профилактических осмотрах у офтальмолога, которые позволят выявить и устранить аномалии рефракции, симптомы заболеваний глаз и сосудистые патологии.

СПРАВКА

Вита Викторовна мастер своего дела, ведь закончив в 2002 году Харьковский медицинский университет, работала в Харьковской городской больнице № 13. Затем вернувшись в родной город, она 4 года работала офтальмологом в КУ «Ахтырская ЦРБ», а с 2012 по август 2016 года возглавляла офтальмологическое отделение. Имеет две специализации: детская и взрослая офтальмология.

Получить консультацию опытного врача-офтальмолога Виты Хоруженко Вы можете в КП «Лечебно-консультативный центр» каждый вторник и четверг с 9:00 до 12:00. Медицинский центр находится по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. За справками обращайтесь за номерами: 6- 16-88 или (099)-161-43-88. ®

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: