ЛЕТНИЕ АДЕНОВИРУСЫ

1 сентября 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №35(1066)

ВОПРОС

«После возвращения с моря ребенок пожаловался на боль в горле и заложенный нос. Померила температуру – 38,5. «Оздоровились», – подумала я. На второй день появилась боль в ухе и стали закисать глаза. «Нагрянули отит с конъюнктивитом», – подытожила я свои невесёлые размышления. Вот седьмой день температурим, ацетон скачет от 2 до 4 плюсиков, полный комплект. Что это может быть, инфекционное нашествие с юга либо банальное местное ОРВИ?»

Е. Кириченко, 29 лет

На вопрос читательницы отвечает врач-отоларинголог, заведующий курса оториноларингологии Сумского государственного университета, кандидат медицинских наук Евгений Смеянов:

- Вышеперечисленные симптомы сейчас не редкость. Зачастую так протекает именно аденовирусная инфекция, которая представляет собой заразное заболевание, передающееся как воздушно-капельным, так и контактным путем. Источником заражения является больной человек. Вирус содержится в выделениях из носа и в кале. Больные выделяют вирусы спустя 3-4 недели после заражения. В детских садах и школах инфекционное заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем. В закрытом помещении скапливаются аденовирусы и осаждаются на игрушки, тетради, учебники. После заражения ребенок не ощущает никаких проблем со здоровьем в течение 3-12 дней, хотя представляет опасность для окружающих детей.

Специфической терапии на сегодняшний день не существует. Действие антивирусных препаратов не оказывает должного эффекта. Аденовирусы также не чувствительны к любым антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Тем не менее, учитывая анатомо-физиологические особенности детского организма, доктора назначают антибактериальные препараты, так как лечение аденовирусной инфекции у детей проводится не для того, чтобы уничтожить вирус, а с целью профилактики грозных осложнений. Больным детям показан постельный режим в течение недели. Диета предусматривает достаточное количество белка и жидкости. При высокой температуре назначаются жаропонижающие средства. При явлениях конъюнктивита не рекомендуется удалять образующиеся за ночь пленки. Достаточно промывать глаза слабым раствором борной кислоты (2%) или чаем.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: