ЗАЧАТИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

30 сентября 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №39 (1070)

Продолжаем беседу о методах контрацепции с гинекологом, врачом высшей категории, кмн, доценту кафедры акушерства и гинекологии Сумского государственного университета Светланой Смиян.

СПИРАЛЬ

Внутриматочная спираль — распространенный и довольно простой метод контрацепции. Это приспособление, обычно сделанное из пластика и покрытое медной, серебряной или золотой нитью, а также может содержать контейнер с гормоном, устанавливается врачом в матку на несколько лет. Металлы губительно влияют на сперматозоиды, гормональный компонент препятствует овуляции, а сама спираль, если оплодотворение все-таки произошло, мешает яйцеклетке прикрепиться к стенке матки (зародыш, таким образом, не имеет возможности развиваться). Метод удобен тем, что не требует почти никаких усилий со стороны женщины, но имеет свои недостатки — например, повышает риск развития инфекций и воспалений.

ГОРМОНЫ

Гормональных контрацептивов существует огромное множество, и действуют они по-разному. В целом их можно разделить на два типа: комбинированные эстрогенгестагенные (вернее, их аналоги) и содержащие только синтетический прогестерон.

Многие используют метод прерванного полового акта. Безопасно ли это?

- Это самый ненадежный и вредный метод. При его использовании партнер извлекает половой член из влагалища женщины за несколько мгновений до эякуляции. Ненадежность этого метода определяется двумя факторами. Во-первых, мужчина может не успеть извлечь половой член вовремя (здесь все зависит от его способности к самоконтролю). Во-вторых, во время фрикций выделяется небольшое количество предсеменной жидкости, которая может содержать некоторое количество спермы – и болезнетворных агентов. Эффективность метода, по данным
ВОЗ, составляет от 73 до 96% в зависимости от правильности использования.

А что делать, если незащищённый половой акт уже произошел?

- Тогда применяется экстренная контрацепция. В течение некоторого времени еще можно предотвратить зачатие. Специально на этот случай разработаны гормональные таблетки. В основе разных препаратов лежат различные вещества, но механизм их действия схож: они подавляют овуляцию, а если зачатие уже произошло, не дают оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки. Таблетки обычно нужно принимать в первые несколько часов после незащищенного полового акта (чем быстрее, тем лучше), но с каждым днем отсрочки их эффективность будет снижаться.

За консультацией или на плановый осмотр Вы можете записаться на приём к акушеру-гинекологу Светлане Смиян, которая принимает в КП «Лечебно-консультативном центре» по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. Справки по тел.: 6-16-88 или (099) 16-14-388 ®

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам:

 

 

 

 


WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera