КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

8 октября 2016 | НОВИНИ | 1 комментарий | №40 (1071)

Заместитель главы правления Всеукраинской общественной организации “Союз потребителей Украины” Олег Цильвик утверждает, что в большинстве случаев отравления фальсификатом касаются либо алкогольных напитков, купленных с рук (даже в пластиковой таре), либо так называемых “наливаек”, когда алкоголь неизвестного происхождения вам наливают из-под прилавка. Эксперт подчеркивает, что нужно быть осторожнее. В местах питания бутылку всегда должны открывать при вас, и вы должны видеть, откуда и что вам наливают.

В Союзе потребителей Украины также сообщили, что в Киеве регистрировали факты реализации фальсифицированного алкоголя в торговых сетях.

“К нам обращались люди, которые по запаху определили, что им продали не ром иностранного производства, который должен был быть в бутылке. Я знаю о двух подобных случаях по одной и той же продукции. Желательно обращать внимание на органолептические качества. Если вы открыли и чувствуете резкий запах, неприсущий этому алкоголю, то лучше отставьте его или обратитесь в магазин с требованием показать документы на эту продукцию. Торговым сетям тоже не очень интересно разбираться с покупателями, отравившимися алкоголем, купленным у них”, – говорит заместитель главы правления ВОО “Союз потребителей Украины” Олег Цильвик.


Торговые сети не проверяют своего поставщика. В большинстве случаев они смотрят на этикетку и на сопровождающие документы. Если алкоголь имеет приличный вид и не вызывает на первый взгляд сомнений, они ставят его в продажу.

Алкоголь желательно покупать в местах розничной торговли, которые имеют соответствующие отделы для реализации и лицензии на реализацию этой подакцизной группы товаров. Смотрите, чтобы были нанесены все признаки. Чтобы была плотно закрыта крышка. Акцизная марка должна быть надежно приклеенная, и чтобы этикетка читалась свободно, не размазывалась. Во-вторых, должен быть указан производитель продукции, срок годности, состав – все, что требуется законом о защите прав потребителей.

Алкогольная продукция – это подакцизный вид продукции. Кроме Госпродпотребслужбы, которая должна была бы контролировать эту продукцию, есть еще фискальная служба, которая занимается платежами налогом. Этот вид продукции у них также под контролем. Если это сертификат, можно обращаться и к ним. Но торговые сети в большинстве случаев просто возвращают товар поставщику без каких-либо санкций.

СИМПТОМЫ АЛКОГОЛЬНОГО ОТРАВЛЕНИЯ

Ученые утверждают, что в обычных условиях организм может переработать алкоголь одной бутылки пива емкостью 0,3 литра примерно за один час. Быстрый темп приема алкоголя, пяти или более тостов подряд, вызывает резкое повышение содержания алкоголя в крови и может вызвать алкогольное отравление.

Употребление 0,5 – литровой бутылки взрослым человеком вызывает алкогольное отравление, однако эта же доза, распределенная в течение дня, только поддерживает состояние опьянения. Этанол быстро всасывается через желудочно-кишечный тракт и в неизменном состоянии всасывается в кровь, пишут ученые кафедры анестезиологии и реаниматологии Буковинского государственного медицинского университета.

Еда, которая находится в желудке (жиры, картофель, мясо и т.д.), замедляет всасывание алкоголя и до 30% адсорбирует его. Как правило, до 90% алкоголя окисляется в печени, а 10% – в неизмененном виде выводится из организма с мочой и воздухом через легкие за 7-12 ч. В течение часа в организме человека окисляется в среднем около 8 мл этилового спирта.

Отравление алкоголем характеризуют следующие симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, слабость, головокружение, слюнотечение, жесткое и учащенное дыхание, холодный пот, резкое учащение пульса, артериальное давление, которое со временем снижается, бледность кожи, расширение зрачков.

В тяжелых случаях алкогольное отравления развивается остро и его характеризует полная потеря сознания (кома). Человека, который находится в алкогольной коме, в отличие от сна или опьянения, невозможно разбудить ни словесными, ни тактильными раздражителями.

Наиболее угрожающими жизни являются расстройства дыхания и ослабление сердечной деятельности. Частой причиной нарушения дыхания является механическое препятствие в дыхательных путях вследствие западения языка, накопления слюны, слизи, рвотных масс в полости рта, в рото- и носоглотке, в тяжелых случаях – попадание рвотных масс в трахею или бронхи. При появлении механического препятствия дыхание затрудняется при вдохе, становится хриплым, булькающим. При таких условиях может наступить остановка дыхания из-за паралича дыхательного центра, вызванная прямым токсическим действием алкоголя на головной мозг. Предвестником этого является замедление частоты дыхательных движений грудной клетки до 10-12 в минуту, поверхностное дыхание.

Когда возникает подозрение на алкогольное отравление, нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда бригады врачей нужно оказать первую доврачебную помощь.

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

В ожидании приезда врачей больному обеспечивается приток свежего воздуха в достаточном объеме.

Отсутствие сознания требует принятия мер по его возвращению, что можно сделать, используя, например, нашатырь. Им смачивается вата, после чего ее следует дать понюхать пострадавшему.

Отсутствие нашатыря определяет альтернативу в виде растирания ушей, за счет чего обеспечивается приток крови к голове, что также является вполне эффективной мерой.

Человека необходимо освободить от давления, оказываемого одеждой, расстегиваются также верхние ее пуговицы.

После промывания желудка больного нужно согреть, можно поставить горчичники (на ступни, икры, затылок и кисти рук).

Дополнительно дается горячее питье: сладкий крепкий чай / кофе, травяные отвары, свежий сок.

 

 



Комментарии (1)

 

  1. Лидия пишет:

    На похмелье 2 аспирина

Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: