РЕВМАТОИДАЛЬНЫЙ АРТРИТ НАСТУПАЕТ

15 октября 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №41 (1072)

На сегодняшний день одна из самых распространенных болезней, поражающих суставы – ревматоидный артрит. По статистике, от нее страдает каждый сотый житель Земли. Представительницы слабого пола болеют в пять раз чаще, чем мужчины. Возраст тоже имеет значение: болезнь обычно развивается после 30 лет. Что это за болезнь, какие её симптомы и как с ней бороться мы спросили у врачаортопеда, травматолога КУ «Ахтырская ЦРБ» Александра Криворучко.

Ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани, проявляющееся главным образом хроническим воспалением суставов. Поражаются, как правило, голеностопные суставы, коленей и кистей рук.

Врачам пока не удалось до конца выяснить, почему у человека внезапно начинают воспаляться суставы. Точно известно только то, что толчок к началу болезни дает сбой в иммунной системе. Провокационными факторами могут стать переохлаждение, стрессы, травмы суставов и инфекции. Банальные ОРЗ,ангинаигриппмогут осложнятся ревматоидным артритом. У 80% больных выявляются антитела к вирусу Эпштейн-Бара.

Развивается болезнь постепенно и незаметно. Человек может хорошо себя чувствовать, вести привычный образ жизни, а тем временем в его организме уже появились антитела, вызывающие повреждение собственных тканей. Как только этих антител накапливается достаточно много, они начинают свою разрушительную деятельность – атакуют суставы ивызывают воспалительные реакции. Пораженные суставы постепенно деформируются и не могут нормально работать.

Как правило, ревматоидный артрит имеет достаточно четкий набор симптомов: утренняя скованность в суставах, продолжающаяся не менее 1 часа, симметричность поражения суставов, появление ревматоидных узелков – подкожных уплотнений в области локтей (встречаются у 10-20% больных).

На более поздних стадиях заболевания могут поражаться периферические нервы, сосуды, сердце, легкие, почкиидругие органы.

Для болезни характерно умеренное повышение температуры, бессонница и отсутствие аппетита.

В отсутствие лечения ревматоидный артрит приводит к постепенному разрушению пораженных суставов.

Ни в коем случае нельзя ждать, что все само собой пройдет. При первых признаках болезни срочно записывайтесь на прием к врачу-ортопеду и ревматологу.

Современные средства отревматоидного артрита тормозят развитие болезни, снимают неприятные симптомы и предотвращают появление осложнений. Они бывают двух видов: противовоспалительные и иммуномодулирующие. Первые снимают воспаление и уменьшают боль. Вторые угнетают иммунные реакции и тем самым борются ссамой болезнью. Необходимо иметь в виду, что все эти препараты придется пить очень и очень долго, возможно даже всю жизнь. К тому жеони часто вызывают побочные реакции, поэтому принимать их нужно только под контролем врача.

Александр Криворучко ведёт приём в Медицинско-консультативном центре с 17:00 в пятницу по адресу: г. Ахтырка пл. Соборная, 2. Запись по тел: 6-16-88, 099 16-14-388 ®

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: