Скажите «Стоп» осенней депрессии

12 октября 2018 | ЗДОРОВ'Я, ЛІКУВАЛЬНИЙ ЦЕНТР (ЛКЦ) М. ОХТИРКА | Нет комментариев | №41 (1176)

Скажите «Стоп» осенней депрессии

Что, приуныли? На стыке сезонов у многих проявляются признаки депрессии. Врач-психиатр подскажет, как побороть осеннюю хандру.

Люди часто списывают тревоги и мрачное настроение на погоду. Правильно ли это и когда обращаться к врачу, чтобы избежать серьёзных расстройств, «Роксолане» рассказала психиатр Ирина Яготинец:


- Некоторые страдают от того, что в природе меняются декорации: дни становятся прохладными, пасмурными, погода капризничает. В это время организм перестраивается на зимний лад и на него ложится чуть большая нагрузка, чем обычно. А любая перестройка – это стресс. Есть даже понятие «сезонная депрессия». В большинстве случаев человек может справиться с ней сам, не прибегая к помощи профессионалов.  Но довольно часто, она может быть серьёзным недугом, который лечат психиатры. И не «душеспасительными» беседами, а психотропными препаратами, порой очень мощными. Кроме того, есть люди с метеозависимостью либо с органическими поражениями головного мозга, например, заболеваниями сосудов или синдромами, резвившимися после травм. Им тоже нужна профессиональная медицинская помощь в осенний период.

Чем же отличается стресс от депрессии?

- Стресс – понятие не патологическое. Люди сталкиваются с ним постоянно. К нему может привести любое сильное переживание: плохая отметка на экзамене, свадьба, свидание, потеря близкого человека. Но если таких переживаний за короткое время накапливается слишком много, внутри нас срабатывает «тумблер» и организм уходит в состоянии «разряжённого аккумулятора». Тогда и могут появиться симптомы депрессии. Это уже болезненное состояние, которое часто сопровождается физиологическими нарушениями: снижается аппетит, нарушается сон, постоянно меняется настроение, появляются заторможенность и тоска. Если данное состояние продолжается долго, к этому нужно отнестись серьёзно. Депрессия может привести к соматическим  нарушениям: проблемам с давлением, желудочно-кишечным трактом – в этот процесс может быть втянута любая система организма.

Так называемую невротическую депрессию также провоцируют ситуации, вызывающие длительное напряжение. Например, человек вынужден выдерживать тягостные отношения, жить с роднёй, которую терпеть не может, заниматься работой, которая крайне не по душе. Нервный срыв здесь очень вероятен, даже если мы стараемся отвлечься или убедить себя в том, что так надо. На каком-то этапе психика сама начнёт защищаться. О том, что так больше нельзя, она просигнализирует депрессией.

Многие уверены, что сами в состоянии справиться с любой проблемой. Когда всё-таки следует обратиться к врачу?

- Люди часто недооценивают серьёзности ситуации. Порой включается даже механизм сопротивления, что мешает пойти к психотерапевту. Но, если в свои проблемы никого не посвящать, они останутся нерешёнными. Чтобы погасить напряжение, некоторые прибегают к алкоголю. Горячительные напитки не помогут. Спиртное приносит гораздо больше вреда, чем напряжение, против которого оно направлено. В наркологии есть понятие «невротическое пьянство»: люди дополняют депрессию алкогольной зависимостью.

Многие считают, что обращение к психотерапевту – это признание собственной ущербности. Но такое мнение сродни безответственному отношению к своему здоровью. Обратиться к специалисту нужно, если одолевает не свойственная вам тревога, мучают кошмарные сны или бессонница, постоянно меняется настроение, и такое состояние сохраняется до месяца. В некоторых случаях врач даёт больничный. Но это не решение проблемы, а создание условий для лечения. Доктор может назначить медикаменты, но обязательна и психотерапия, направленная на прояснение ситуации, поддержку человека, который оказался в трудном положении.

В аптеках без рецепта можно купить многие успокоительные. Но стоит ли?

- Психотропные препараты отпускаются по рецепту, причём условия их выписки становятся с каждым годом всё строже. И это правильно, ведь только специалист  определяет индивидуальные показания для тех или иных лекарственных препаратов, учитывает побочные действия, подбирает оптимальную дозировку и длительность приема. Антидепрессанты обязательно должен назначать врач, самолечение недопустимо! Также следует с осторожностью относиться и к общедоступным лекарствам. Внимательно читайте инструкцию, не превышайте рекомендованную дозировку и не принимайте успокоительные длительное время. Ведь даже травяные препараты могут нанести не пользу, а вред.

Если вас что-то не устраивает в своем психо-эмоциональном состоянии и самочувствии – не стоит надеяться только на лекарственные средства. Куда лучше обустроить жизнь так, чтобы меньше подвергаться разрушительным стрессам. Основные условия: порядок и любовь. Порядок – это система отношений, в которой вам будет хорошо в семье и на работе, в общении с окружающими. Что касается любви, то это предусматривает наличие  близких отношений с небольшим кругом людей, привязанность. Жить нужно с радостью, с принятием себя, других и внешних обстоятельств. Важно развивать гибкость мышления, стрессоустойчивость, способность адаптироваться к новым ситуациям, а также уметь сохранять детское жизнелюбие, вписывая его в реальность.

Опытный психиатр Ирина Яготинец ведет прием в «Консультативно-медицинском центре», который находится по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: