Заботливый продавец стероидов уверит вас, что гормоны безопасны, но это далеко не так.

16 сентября 2019 | ЗДОРОВ'Я, ЛІКУВАЛЬНИЙ ЦЕНТР (ЛКЦ) М. ОХТИРКА, СПОРТ | Нет комментариев |

Дерматовенеролог Бронова Ирина Михайловна имеет 9-летний стаж, занимается диагностикой и лечением заболеваний кожных покровов бактериального, вирусного, грибкового, нервного, гормонального, воспалительного генеза. В услуги врача также входит консультации для пациентов детского возраста и медицинская помощь на дому.


Бронова И.М. врач дерматовенеролог, кандидат медецинских

Акне бодибилдеров – особая форма акне, которая проявляется после приема анаболических стероидов, производных тесто-

стерона для увеличения мускульной массы, силы или веса.

Бодибилдинговое акне является особым вариантом андрогениндуцированного акне. Анаболические стероиды применяются в качестве гипертрофии мускулатуры как основы создания силы.

Бодибилдинг пользуется популярностью у мужчин и женщин, особенно в таких видах спорта как легкая атлетика, борьба и другие силовые виды спорта. Злоупотребление анаболическими стероидами происходит не только в целях достижения высочайших спортивных результатов спортсмены любители применяют эти препараты для увеличения мускульной массы.

Прием данных препаратов может спровоцировать болезни печени. Ситуация еще более осложняется тем, что злоупотребление анаболическими стероидами часто связано с полипрагматичным и немотивированным употреблением многочисленных лекарственных средств. Сбыт анаболических стероидов происходит на «черном рынке», близком к криминальному рынку наркотиков.

Терапевтические дозы их составляют  перорально 5-25 мг/день, парентерально – 40-50 мг/неделю. Спортсмены используют более высокие дозировки и принимают их комбинированно: внутрь и парентерально. До заболевания кожа у пациентов не изменена. Прием анаболиков, по аналогии с гормонпродуцирующими опухолями, приводит у мужчин и женщин к еще большему увеличению секреции сальных желез.


Доказано, что сальные железы у мужчин в период полового созревания не достигают своего максимального размера и при соответствующей андрогенной стимуляции могут увеличиваться. Производство секрета быстро увеличивается и приводит к значительной себорее лица, кожи головы, груди и спины.

Действие анаболических стероидов при их хроническом употреблении состоит не только в анаболическом эффекте, но прежде всего в продолжительной гормональной дисрегуляции. У мужчин возникают феминизирующие эффекты: гинекомастия, олигои азоспермия. Эти изменения лишь частично обратимы. Многие пациенты не признаются в приеме анаболических стероидов. Предполагаемый диагноз доказывается наличиемвеществ вмоче (допинг-тест). Следы многих препаратов годами остаются в организме.

Одним из осложнений приема этих препаратов является развитие акне, требующее обязательной отмены этих препаратов. После отмены анаболических стероидов проводят терапию соответственно степени тяжести акне.

Приводим клинический случай. Больной С., 1992 г.р., проживающий в Харькове, находился на стационарном лечении в ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины» с диагнозом: акне тяжелой степени тяжести, осложненная демодекозом. Жалобы при поступлении: на высыпания, их болезненность, зуд, гноетечение. Обьективно: дерматоз имеет распространенный характер, представлен папулопустулами, инфильтратами, на спине, лице, волосистой части головы, на грудине имеется сливной очаг из воспалительных элементов, которые покрыты геморрагическими корками, под которыми гнойное содержимое, так называемые «гнойные озера».

Консультирует Ирина Михайловна


Роксолана максі Охтирка лікувально консультативний центр



Досвідчений спеціаліст  веде прийом в КП «ЛКЦ», який розташований за адресою: м Охтирка, пл. Соборна №2. Довідки за телефонами: 6-16-88; (099) -16-14-388.


 

 



Добавить комментарий

 

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: