Как сажать зимний лук

19 сентября 2019 | Поради та рецепти, СВІЖИЙ НОМЕР | Нет комментариев | №38 (1125)

Лидия Наумовская -  наш постоянный читатель, опытный садовод и огородник,  рассказывает основные рекомендации по высадке и выращиванию озимого лука


По осени лук высаживают, чтобы получить более ранний урожай. Уже в конце мая его можно собирать. Если высаживать весной, то в таком случае его придется собирать на пару месяцев позже. Тот лук, который был высажен осенью, более устойчивый к заболеваниям, а также вредители не представляют для него опасности.

Выбор места высаживания

Не стоит сажать лук на одну и ту же грядку несколько лет подряд. На третий год рекомендуется сменить место его высаживания. Возобновить посаду можно будет только спустя 4 года. Хорошо растет эта культура, если до этого там рос картофель, капуста или кукуруза. Почва должна быть суглинистой с добавленным к ней перегноем. Также можно высаживать его и на песчаный грунт, удобренный перегноем. В регионах с теплым климатом достаточно высокий урожай можно получить, если лук высадить на иловых наносах реки.

Если говорить об общих рекомендациях, то луку требуется проветриваемый участок, на котором не образуется застой воды. Лучше выбрать участок на небольшой возвышенности, чтобы дождевая вода свободно стекала. При внесение большого количества органических удобрений, может вырасти много листовой массы и рыхлые луковицы.

Подбор семенного материала

Для осенней высадки овощеводы обычно используют лук-севок. Они не образовывают стрелки и не страдают от низких температур. Весной они активно выпускают зеленые перья. Также посадка осенью позволяет экономить земельный участок, так как после сбора раннего лука можно будет высадить другие культуры.

Правила высадки на грядке

Между бороздами для высадки лука оставляют по 15 см, а в рядке между луковицами должно оставаться по 10 см. Углублять в грунт их следует на 4 см. Конечно, это приблизительные показатели и при высаживании они могут изменяться в зависимости от используемого сорта, так как растения должны иметь достаточную площадь для нормального питания. Шейки луковиц обрезают. После высаживания в бороздки им не требуется полив, можно присыпать землей или мульчей.

Мульчирование проводят с целью обезопасить растения от холодов. Для этого используют высушенный перегной, ботву растений, солому, иглы сосен и другой материал. При температуре -20°C лук может вымерзнуть. Поэтому рекомендуется задерживать снежный покров на участке.

Время высаживания лука под зиму

Осенью следует высаживать лук до наступления морозов. Предпочтительнее чтобы до наступления стойких холодов оставалось примерно 25 дней. Если температура снизилась до показателя +5°C и продержалась на этом уровне в течение нескольких дней, то считается, что пришло время высаживания озимого лука.

Правила ухода

Особого ухода озимый лук не требует. В весеннее время необходимо удалить с грядок мульчу, чтобы земля быстрее прогрелась. Затем проводится рыхление грунта. Его следует делать после обильных осадков. Можно провести подкармливание грунта разведенным в воде куриным пометом.

После того, как появятся зеленые перья, проводят вторую подкормку. В это время используют стимуляторы роста, иммуномодуляторы или антистрессанты.

Мероприятия от нашествия луковой мухи

Это насекомое не выносит запаха календулы или бархарцев. Если нет возможности высадить рядом с грядками эти растения, то используют химические препараты. Но не стоит их применять, если до сбора урожая осталось менее 1 недели. Некоторые огородники с целью профилактических мероприятий рассыпают на грядки с луком табачную пыль, смешанную с известью.

Спелость лука определяется по окрашиванию верхних чешуек в типичный для сорта цвет. Перья начинают полегать. После сбора лука его укладывают на открытом воздухе, чтобы он полностью высох. При этом сухими должны быть как корни, так и листья. У недозревшего лука шейка довольно широкая. Его следует использовать в первую очередь.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: