Спогади сучасників про Федора Муратова

29 апреля 2021 | ІСТОРІЯ | Нет комментариев | №17(1309)

«Природа-Мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни»

Валерий Лавров, бывший секретарь партийной  организации колхоза им. Петровского Родом  из Уссурийска на Дальнем Востоке. В Ахтырку привезли родители, которых перевели сюда на работу. Здесь закончил десятилетку, в 1974 году получил диплом специалиста в Харьковском автодорожном институте, женился, работал по направлению в Полтавской области. В 19?? году переехал в Ахтырку к родителям и устроился на работу в колхоз им. Петровского.

-          Фёдор Спиридонович очень щепетильно подходил к подбору кадров, всегда самолично определял характер человека – будет ли работать или волынить, честный или воровитый,  ответственный или равнодушный. Всех словно насквозь видел и никогда в людях не ошибался, но был снисходительным. В колхоз брали на работу  не так, как на промышленное предприятие – собиралось правление и одним из вопросов повестки дня рассматривался приём в члены колхоза. В правлении, кроме председателя,  были не только  парторг, бригадиры, но и рядовые доярки, трактористы, растениеводы. Но, конечно, решал вопрос один человек, остальные единодушно поддерживали. Эпоха тогда была совершенно другая, но и не было оснований  не соглашаться с руководителем. Муратов всегда объяснял свои решения.

Меня приняли инженером по охране труда. У председателя эта должность  была вроде теста на работоспособность: справится-не справится. Спустя некоторое время меня перевели  инженером трудоёмких процессов в животноводстве. Уже в то время насыщенность механизмами в колхозе была очень высокая – доение, поение, кормление, навозоудаление  на фермах и паросиловое хозяйство нужно содержать в постоянно трудоспособном состоянии. В подчинении была бригада рабочих и машина для быстрого реагирования. Задача – никаких сбоев в работе. Справлялись.

В 1980 году Валерия Лаврова призывают в армию. Хоть в институте и была военная кафедра, но отслужить  два года воинской службы нужно обязательно. Попал на космодром Байконур на должность зам командира батальйона по политической части, поскольку уже был комунистом.

-          Фёдор Спиридонович перед армией сам дал мне рекомендацию в члены партии. Говорит, «Чего ждёшь – кадетов или какую другую партию? Садись, пиши заявление». Это значило высокое доверие и перспектива продвижения.

На Байконуре в военном городке Ленинске Лаврову дали однокомнатную квартиру, куда он забрал из Ахтырки жену и дочку. После окончания обязательного срока ему предлагали продолжить службу, но он предпочёл вернуться в родные края. Муратов назначил демобилизованного старлея завгаром, а однопартийцы избрали его заместителем парторга. На то время в колхозе было 66 единиц автотранспорта, кроме тракторов и комбайнов, которые числились за тракторными бригадами. Всем находилась работа, горючим и запчастями для машин обеспечены.

-          Запомнилось, как купили для председателя служебную «Ниву», а до этого его постоянно на Уазике возил Алексей Иванович. Машина новая, внедорожница, удобная. Но случилось так, что Алексей Иванович где-то её разбил – не сильно, но ощутимо. Фёдор Спиридонович так рассердился, что приказал ему ремонт за свой счёт делать. Приказал, а самому жалко своего водителя, с которым за сколько лет почти сроднился. И тут ему сообщили, что весь гараж собирает деньги, чтобы помочь коллеге с ремонтом. Муратов вызвал к себе водителя, который был казначеем, и приказал раздать деньги, а машину отремонтировать за колхозный счёт. И потом Алексей Иванович снова возил председателя аж до пенсии.

Колхоз им. Петровского считался кузницей кадров для хозяйств Ахтырского района и школой передового опыта. Немало специалистов, поработавших под рукой Фёдора Спиридоновича, возглавляли другие колхозы. Но одно дело  работать под чутким руководством Муратова, а другое – самостоятельно. Как правило, председатели менялись по распоряжению партийной власти очень часто как несправившиеся з возложенными надеждами. Пожалуй, только одному Юрию Бублику удалось достичь вершин своего учителя, а остальные возвращались обратно в колхоз Петровского.  На самом деле, крепких хозяйственников в районе было  немного – Иван Огреб в «Зоре», Александр Гриненко в Хухре, Григорий Войтенко в Куземине, Владимир Пуп в Чернеччине, которые работали стабильно.

-          Когда в очередной раз колхозному парторгу Валерию Стасюку предложили возглавить колхоз в Малой Павловке, меня на партийном собрании избрали на его место парторгом. Фёдор Спиридонович и сам не прохлаждался, и другим спуску не давал. В жнива он уже пол пятого на поле, на сенокос приехал, а там все работники конторы, руководители среднего звена заняты – кто косит, кто валки переворачивает. На обед приглашаем, полевая каша уже томится. Насыпает ему кашеварша полную  миску, стаканчик подаём. Фёдор Спиридонович  выпивает, крякает и спрашивает, а что это? Строительная водка, отвечаем. Как это? Так самогон на липе. Ну тогда ещё дайте попробовать. Он всегда мог поддержать настроение и разговор с людьми, считал, что можно иногда закрыть глаза  и разрешить для аппетита  по сто грамм выпить.

Хозяйство у нас большое было: молочно-товарные фермы (одних коров было 1260), свинарники, птичник, мы выращивали самые большие урожаи зерновых и сахарной свеклы, овощей. Колхоз построил консервный завод, где перерабатывались не только собранные на полях овощи, но и грибы и берёзовый сок, которые поставляли из лесхоза, принимали ягоды у населения.  Построили лагерь труда и отдыха со столовой и общежитием, где размещались во время летних каникул студенты из Сумского техникума сахарной промышленности, с которым дружил колхоз. На протяжении сезона ребята работали  на овощных плантациях, организовывали культурный отдых, имели полноценное питание и по результату – заработанные деньги.

Фёдор Спиридонович очень уважал людей труда. Доярка знала, что отработает 5 дней в неделю и будет иметь законных два выходных, а зимой поедет в дом отдыха. За ударный труд от государства давали премии – на моей памяти две доярки получили по «Москвичу», колхоз на подведении итогов года вручал ковры, ценные подарки. Муратов считал необходимым не только материальное, но и моральное поощрение. На территории конторы колхоза особенно уделяли внимание стенду «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», а также партком постоянно  оформлял стенд-стенгазету «Факты. События. Люди». Я давно занимался фотографией и сам снимал колхозные будни. Для того, чтобы не зависеть от нанятых фотографов, Фёдор Спиридонович распорядился купить необходимое оборудование и устроить фотолабораторию в конторе. Благодаря этому колхозники были в курсе всех хозяйственных достижений и знали своих передовиков, были сплочённой дружной семьёй.

Я и сейчас помню, что в 1980 году чистый доход хозяйства составил 330 тысяч рублей с учётом выплаченных налогов и зарплаты. Можете себе представить возможности для развития, ведь в те времена грузовая машина ГАЗ-53 стоила около 5 тысяч рублей.

В 1987 году Муратов безоговорочно решил пойти на пенсию. На общем собрании я зачитал его заявление. В зале, где находилось 450 человек, можно было услышать, как муха пролетела. Когда опомнились от такой неожиданности, то и просили, и не отпускали, говорили, что Муратов нужен колхозу даже как знамя, ведь работать есть кому, а управлять некому.

Так оно и вышло. После ухода Фёдора Спиридоновича  жизнь, как говорится, дала трещину не только в колхозе, но и в целом по стране. Всё разворовали, растянули и свои, и юридические авантюристы, ничего уже не склеить и не восстановить.

Лет десять назад зашёл я в бывшую колхозную контору, при Муратове построенную, с паркетными полами, коврами, добротной мебелью… Бывало, некоторые на пороге снимали обувь и в носках по коридору шли. Как увидел  посредине бывшей приёмной  обугленные головешки от костра на паркете, чуть инфаркт не получил. Не представляю, что почувствовал бы Фёдор Спиридонович, если бы воскрес с того света?

На фото: праздник сбора урожая «Обжинки» устраивали прямо на полевом стане. Слева направо – Николай Гаврилович Стативка, Александр Иванович Дульский, Николай Иванович Думин, Фёдор Спиридонович Муратов.

Записала Л. Меркульцева

 



Добавить комментарий

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: