Резонансное воспитание

27 сентября 2017 | Актуальная тема | Нет комментариев | № 39 (1122)

На прошлой неделе весь город, а вскоре и вся страна, с аппетитом обмывали косточки женщине, которой вздумалось привязать ребенка к сосне, заклеить  ему рот  скотчем в воспитательных целях. История со скоростью света обрастала ужасными подробностями и домыслами. Как было на самом деле, мы спросили у заместителя начальника Ахтырского отделения полиции – начальника следственного отдела  Юрия Жабка:

- 19 сентября в Ахтырское отделение полиции поступило сообщение от двоих грибников о том, что они увидели в лесу напротив центрального кладбища неприятную сцену, как женщина привязала мальчика веревкой к дереву, при этом рот ему заклеила скотчем. Возле ребенка стоял его  семилетний брат-близнец. Женщина на повышенных тонах пыталась что-то донести малышу. Любители тихой охоты незамедлительно отреагировали на происходящее и кинулись отвязывать ребёнка, который безутешно рыдал, и вызвали полицию.

Следователи осмотрели место происшествия, изъяли верёвки. Малыши были напуганы и подтвердили факт связывания. В дальнейшем начато уголовное производство по ч. 2 ст. 146 Криминального кодекса Украины «Незаконное лишение свободы, совершенное  в отношении малолетних лиц», санкция которого предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

В ходе дальнейшего досудебного следствия было установлено, что 18 сентября мама мальчиков попросила свою куму 58-летнюю местную жительницу помочь в воспитании своих детей. Мол, она устала от их постоянного непослушания, на что собеседница пообещала принять меры. На следующий день мать забрала мальчиков со школы. Дальше показания матери и её знакомой расходятся: родительница утверждает, что не давала своей куме верёвку, а подозреваемая утверждает, что неуместную для целей воспитания вещь получила именно из рук матери мальчиков. Женщина повела детей в лес. Но разговор на свежем воздухе не заладился, и она решила привязать ребят к сосне. После того, как один из братьев был привязан, рядом проходили грибники, которые и стали свидетелями  неприятной сцены.

На сегодняшний день также опрошены свидетели происшествия, соседи, дирекция школы и школьный психолог. Опрошенные охарактеризовали семью, как благополучную. 26-летняя мать самостоятельно воспитывает троих детей: двоих 7-летних мальчиков-близнецов и 5-летнюю дочь. Подозреваемая помогала матери-одиночке, как могла. Вплоть до того, что  делала ремонты в школе. На допросе она заявляла, что ничего преступного или антиморального не сделала, а ее поступок – лишь некий «урок». Сама же молодая мама утверждает, что не просила свою подругу вести куда-то детей, и уж тем более запугивать их, речь шла лишь о беседе.

Сейчас с обоими братьями работает психолог. Мальчики благодаря своему «боевому» характеру довольно быстро успокоились, однако какие последствия будет иметь такое «воспитание», покажет только время. А следствие расставит все точки над «і» в этом деле.

Елена Никулина

 



Добавить комментарий