За чистоту и уют

1 августа 2011 | Картина недели | Нет комментариев |

P1170231 Не смотря на то, что лето считается периодом информационного затишья и до начала отопительного сезона ещё сравнительно далеко, прямая связь с заместителем городского главы Григорием Юрко, которая состоялась в редакции нашей газеты 22 июля, оказалась насыщенной различными коммунальными проблемами.

Наша справка:

Юрко Григорий Николаевич

Родился: 2 сентября 1962года в с.Ясеновое, Ахтырского района

Образование:Сумской филиал Харьковского политехнического института по специальности «инженер – механик»

Работа: c 1982 по 1992г. работал на заводе «Промсвязь» в отделе главного технолога, начальником цеха, до 2001г.– главным инженером ПЖРЭП №3,

2001-2002г. – заместитель городского главы по коммунальным вопросам,

до 2010г. – начальник филиала Тростянецкого райавтодора.

В ноябре 2010 года назначен заместителем городского главы по вопросам жилищно – коммунального хозяйства.

Семейное положение: женат, воспитывает дочь и сына

Хобби:в молодости увлекался альпинизмом, сейчас – виноградством.

- Добрый день, Григорий Николаевич. Вас беспокоит Виктор Афанасьевич Конвисар из дома по ул. Гончаренко, 3. У нас проблема с мусорными контейнерами. Сейчас стоит один, а жильцы носят строительный мусор, который не помещается в контейнер. Нужно добавить ещё.

- Вообще-то мусорные контейнеры предназначены для накопления твердых бытовых отходов, а не для строительного мусора, вывоз которого нужно оплачивать отдельно, как и за крупногабаритные старые вещи. Мы посмотрим, что можно сделать в этой ситуации.

- Вопрос от учительницы – пенсионерки Хоменко Изабеллы Николаевны. Спасибо новой городской власти, что по улице Октябрьской скамеек наставили. Очень хорошее дело. Но вот на остановке возле Горгаза они нужны в первую очередь. Я даже не говорю о таких, как я, которые с палочкой ходят. Недавно наблюдала такую картину: стоит на остановке беременная женщина с сыном до трёх лет. Ребёнок уставший, на ручки просится, а она уговаривает: «Ну, потерпи немножко, сейчас маршрутка подъедет, там и посидим, а я не могу тебя поднимать». Мне так стало до слёз их жаль, а сама тоже помочь ничем не могу. Поставьте, пожалуйста, и в этом месте скамейки.

- Спасибо вам за обращение. У нас в городе спрос на изготовление этих лавочек настолько возрос, ведь сейчас их начали заказывать для общественных нужд и депутаты горсовета, и предприниматели, что ЧП не успевает их делать. В очереди уже стоят. Но Ваше предложение мы учтём в первую очередь: скамейки на этой остановке скоро будут. Обещаю. Другое дело, их сохранность. Уже были зафиксированы попытки перевернуть урны. К сожалению, ещё есть люди, которым безразличен имидж нашего города. Но мы будем их высчитывать и наказывать. – А как их «высчитывать»?

- Очень просто. Наведу пример. С завидной регулярностью кто-то выставлял свой мусор в пакетах возле столба, перед горисполкомом (позорящее фото было размещено и в «Роксолане»). У кого не спрашивали – все отказывались, что могли такое сделать. И тогда я установил видеокамеру на окне своего кабинета: окна выходят как раз к этому столбу. Трёх ночей записанного видеонаблюдения оказалось достаточно и мы узнали, кто на самом деле подкладывает нам свинью. Мусор носили продавцы близлежащего продуктового магазина. Таким образом, проблема решена. Советую владельцам магазинов, при участии которых были установлены скамейки и урны, попробовать этот метод.

-Спасибо, в центре наводите порядок. А по другим улицам амброзия, бурьяны в рост человека. Как собираетесь бороться?

- В соответствие с Правилами благоустройства, город должен подчиняться единому закону: жители частного сектора обязаны убирать прилегающую территорию от забора до забора, зимой откидать снег, летом косить бурьян, желательно и посадить цветы. К сожалению, пока приучить к такому отношению к своему городу удаётся не всех. Даже предприниматели, видевшие Европу и мир, не спешат подчинятся Правилам. На данный момент уже составлено около 150 предписаний о немедленной уборке с придворовой территории стройматериалов, зарослей сорняка и т. д. Кстати, в прошлом году за этот же период их было выписано всего 2.

- А к райгосадминистрации, за забором которой буйно разрастается амброзия, а перед фасадом – позорная клумба, будут применяться санкции? Неужели Виктору Сугаку, будучи председателем ЗАО «Сад», где выращиваются для реализации розы, жаль полсотни саженцев на эту клумбу?

- Я не могу что-то отвечать за него. Что касается состояния прилегающей территории, то пошлю членов комиссии посмотреть, в каком она состоянии.

- Здравствуйте, Григорий Николаевич. Вас беспокоят жители ул. Шевченко. Обратите, пожалуйста, на неё внимание. Вся территория, прилегающая к «Ахтырсельмашу», заросла амброзией. Возле дома №86 несколько лет куча то ли песка, то ли глины. Напротив школы №7 застройщик прихватил земли метров три по периметру участка для производства строительных работ, да и вокруг все завалено стройматериалами. Для избранных Ваш порядок не существует?

- Порядок существует один для всех. Просто, ко всему сразу пока руки не доходят. Я записал Ваши претензии. Рассмотрим.

- Что будет с городским парком?

- Сложная нам досталась проблема от бывшей городской власти. Ну, зачем было спиливать все подряд? Большое дерево убрать – это 5 минут дела, а чтобы оно выросло, нужно не меньше 50 лет. Нужно было реконструировать парк поэтапно: сделали часть – приступили к другой.

Этой весной мы посадили в парке деревья. Я хожу и смотрю, как они себя чувствуют. Половина из них пропали, хоть и поливали их. Липа прижилась, а рябина нет. Будем садить снова.

Памятник и входную арку отреставрировали и сделали освещение. Теперь планируем входные ворота сделать. Когда-то они были кованные, ажурные, и, говорят, очень красивые. Пользуясь случаем, обращаюсь к ахтырчанам, может, у кого-то остались старинные фотографии с изображением этих ворот. Очень бы хотелось сделать такие же.

Что касается строительства объектов отдыха, то на данный момент вопрос остается открытым, поскольку таких средств в городском бюджете нет.

- Скажите, где 17 миллионов, которые губернатор обещал на нашу больницу? Говорил, что до Нового года она будет сдана в эксплуатацию…

- Сходите на этот объект и посмотрите сами: работы уже идут полным ходом. На стройке уже работает больше ста человек ахтырчан. Желающие трудоустроиться также могут обращаться в контору строительства непосредственно на объекте. Работы выполняют несколько подрядчиков, один из которых МП «Лимик». До конца года будут также введены в эксплуатацию морг, пищеблок с подземным переходом, гаражи. Глава облгосадминистрации Юрий ЧМЫРЬ говорит, что не стены главное, а оборудование и условия лечения и обещает, что наша больница будет одной из лучших в Украине. На это планируется значительно больше средств, чем 17 млн., о которых Вы упомянули.

- Когда, наконец, у жителей ул. Менделеева-Лабаторина появится вода? Никакого терпения уже нет!

- Я обещаю, что в начале августа вода у вас будет.

- Спасибо, будем надеяться.

- Собираетесь ли Вы что-то делать со смоляным болотом на задворках по ул. Петровского, где весной чуть не утонула девочка?

- Да, осенью вывезем смолу и засыпем сверху песком. Сейчас это сделать невозможно, поскольку смола от жары расплавилась. Собрать ее нельзя.

- Что же Вы, обещали дороги делать, и ничего не предпринимаете. Менжинского начали – не закончили.

- По Менжинского сделали только расчистку обочин и грейдирование, остальные работы не начинаем, пока не закончится тендерная процедура по закупке материалов. По ул. Танкистов-Кантемировцев сегодня начался капитальный ремонт.

Григорий ЮРКО беседовал с нашими читателями и после отведенного времени, до последнего звонка, и действительно, ответил на все вопросы тех, кто хотел с ним пообщаться. Были обращения и индивидуального характера, и не совсем по адресу, и просто с пожеланием всей команде продолжать работать в том же духе. И мы говорим: не снижайте темп!

 



Добавить комментарий