Сад и огород

13 апреля 2014 | ЖИВИЙ КУТОЧЕК, ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №15(941)

огородСАДОВО-ОГОРОДНЫЕ РАБОТЫ В АПРЕЛЕ

На посадках многолетних зеленных – ревеня, лука, мяты, петрушки бывает заметен грязновато-белый налёт грибницы. Он покрывает листья и растительные остатки в центре кустиков. Весенние дожди быстро смывают налёт, но инфекция остаётся.

Поэтому в первую очередь прочистите посадки и уберите побуревшие листья и погибшие растения. Зеленные культуры обрабатывать химическими препаратами нельзя. Можно полить растения под корень розовым раствором марганцовки и подсыпать вокруг древесную золу. Это уменьшит распространение грибов и мягкой бактериальной гнили, которая поражает многие овощные культуры, в частности чеснок, лук, ревень. Если растение выперло и оголилась корневая система, подсыпьте землю.

Не забудьте выставить посадочный материал картофеля на проращивание, если вы ещё не успели это сделать. Уже можно посеять редис и репчатый лук (семенами) с последующим укрытием посевов. Всходы тюльпанов, нарциссов, сцилл, мускарин подкормите азотным удобрением (10-12 г/кв.м) и микроудобрениями – цинком, марганцем, бором или комплексным. При появлении бутонов эту процедуру повторите. Рыхлите и подкармливайте двулетники и многолетники.

Картошку садим… в газету

Нужно взять старые газеты и из каждой страницы формата А-3 свернуть конус – своеобразный кулек, острый конец которого надо подогнуть. Затем эти кулечки надо аккуратно поставить в невысокий ящик и на дно каждого насыпать горсть земли, которую полить легким раствором марганца. Затем положить на нее картофелину с проросшими глазками и сверху присыпать землей. После этого сбрызнуть грунт с помощью ручного пульверизатора водой комнатной температуры и, накрыв ящики газетами поставить в темное место, например, под стол. Через день нужно слегка сбрызгивать землю водой, чтобы грунт не пересыхал.

Когда на поверхности появятся бледно-зеленые всходы, снова насыпать горсть земли. И так три-четыре раза. После того, как ростки станут насыщенного зеленого цвета, ящики открыть и выставить на свет. Когда придет пора высаживать картофель, на грядке сделать лунки, и, отогнув завернутые кончики кулечков, высаживать картошку вместе с газетой. Через пять дней – окучиваем всходы. При такой посадке картофель вырастет крупный, имеет правильную форму и не болеет.

Огурцы на шпалерах

Несколько лет я выращиваю огурцы в открытом грунте на шпалерах. Давно убедился в преимуществах этого способа. Отличная циркуляция воздуха, хорошая освещенность, свободное опыление, не травмируются и не вытаптываются плети, практически нет болезней, да и сбор плодов прост и удобен.

Хочу поделиться с читателями газеты советами для хорошего урожая огурцов. Особое внимание следует уделить размещению огурцов на участке. Возвращать их на то же место надо не ранее чем через 3-4 года. Высевать семена лучше 2-3-летней давности. Полученные от них растения более жизнеспособны и устойчивы к болезням. Посев нужно проводить только в хорошо прогретую почву при температуре не ниже +14° на глубине 10 см. Не выращивайте огурцы на плохо проветриваемых, затененных участках и не загущайте посадки.

Обилие пустоцвета – проблема огуречных грядок многих дачников. Зачастую дело в опылении. Если появился пустоцвет, я не поливаю огурцы несколько дней подряд, а лишь сбрызгиваю сверху водой. Увеличивает «женский род» прогревание семян до +50-60° перед севом и прищипывание плети над 5-6-м листом.

Необходимо постоянно контролировать достаточность питания растений и при малейших признаках нехватки чего-либо тут же принимать своевременные меры. Если регулярно проводить подкормки, то многие проблемы, связанные с опылением, снимутся сами собой. Огурцам полезны некорневые подкормки каждые две недели. Для приготовления удобрительного раствора в 10 литрах воды растворяю 1 ч. ложку мочевины и опрыскиваю растения сверху и снизу листовой поверхности из пульверизатора. Делаю это в теплую и пасмурную погоду.

При подкормке огурцов целесообразно вносить удобрения по всей ширине грядок. Огурец любит рыхлую плодородную почву, щедро удобренную органикой. Ее можно вносить сразу в посадочные ямы или траншеи. Это сократит затраты труда и сэкономит удобрения. Выкапываю лунку или траншею на глубину около 40 см, укладываю слой органики, перемешиваю с почвой, сверху засыпаю уже чистой почвой, в которую высаживаю огурцы. Разлагаясь, органика выделяет много тепла, что ускоряет рост и развитие растении, а в последующем служит отличной подкормкой практически на весь сезон. Рыхлю грядки подросших огурцов вилами, которые втыкаю между рядами растений и сразу вытаскиваю, не делая никаких движений в сторону. Такой способ рыхления оказывает положительное влияние на развитие корневой системы огурцов, расположенной в верхнем слое почвы.

Для увеличения количества плодов необходимо контролировать процесс опыления. Полезно периодически встряхивать растения, пыльца при этом разлетается и опыляет не только обрабатываемый, но и соседние кусты. Есть еще один секрет вкусных огурцов: рядом с ними высаживают базилик или бергамот.

Необходимо принимать меры для поддержания оптимальной температуры. В наших условиях для поднятия температуры необходимо в весенний период сажать растения только на теплые гряды, закрывать почву пленкой или укрывным материалом, использовать мульчу.

Нужно проводить своевременный и достаточный полив. До цветения огурцы лучше поливать утром, а во время плодоношения – вечером. В пасмурный день норму полива несколько уменьшают, но почва не должна быть сухой.

Проводите тщательную профилактику против появления болезней и вредителей. Загущенная посадка приводит к переувлажнению почвы, возникновению различных гнилей и дефициту питательных веществ. В результате наблюдается пожелтение и опадение завязей. Необходимо дать земле просохнуть и после этого подкормить растения раствором минеральных удобрений или золы.

Если вы заметили, что на молодых растениях образуются только «мужские» цветки, то нужно на несколько дней пре­кратить полив и дать почве просохнуть – это стимулирует образование цветков с завязями. Кроме того, можно прищипнуть точку роста – тогда развиваются боковые побеги с «женскими» цветками. В зависимости от сорта прищипку главного стебля делают после 5-6-го листа, стимулируя ветвление и, соответственно, увеличивая урожайность.

В период активного плодообразования важно, чтобы почва всегда была влажной: даже кратковременная пересушка приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Вот тут-то и спасает хорошая мульча! А вода для полива должна быть только теплой, на несколько градусов выше температуры воздуха. Полив холодной водой приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили.

Горький вкус огурца – результат плохого ухода. Так реагируют «засушенные», растущие на сухих грядках или «перекормленные» фосфором и калием овощи. Горечь огурцов зависит от сорта и условий выращивания. Современные гибриды огурцов не горчат. Больше горечи в сортах с темно-зеленой окраской, ближе к основанию.

Нежелательные «наследники» огородных культур

Не рекомендуется сажать на грядке после:

баклажанов – жгучий перец, помидоры;

гороха – фасоль;

капусты – огурцы, редис, редьку, тыкву;

лука – порей, редис, редьку, сельдерей;

моркови – пастернак, петрушку;

огурцов – помидоры, капусту;

петрушки – морковь, пастернак;

помидоров – баклажаны, жгучий перец, шпинат;

порея – репчатый лук;

редиса – капусту;

редьки – капусту, шпинат;

салата – кресс-салат, капусту;

свеклы – шпинат;

сельдерея – морковь, пастернак, петрушку;

тыквы – капусту, свеклу;

фасоли – горох;

шпината – салат, свеклу.

Время сажать редис

Наступила весна, время, когда хочется покушать чего-то свеженького, зеленого. Очень многие любят редис, этот своеобразный символ ранней весны, первый овощ, который появляется на нашем столе после долгой зимы. Редис быстро растет, его сажают и весной, и летом. Первые всходы появляются через 4-5 дней после высевания, а через 3-4- недели уже можно собирать урожай. Корнеплоды редиса устойчивы к холоду, но пло­хо переносят жару. Растение требует частого полива, в засуху редис получается жесткий и горький. Рассаду редиса необходимо прореживать.

Редис относится к скороспелым культурам, поэтому его можно сеять повторно после ранних овощей. Выберите самую солнечную грядку для посева редиса, и плоды вырастут нежными и сочными, потому что редис чувствителен к солнечному свету.

Высаживать семена редиса в почву нужно довольно глубоко. Мелкая заделка семян лишает растение возможности образовать корнеплод, а даже незначительное пересыхание способствует образованию стрелок. Чтобы не ошибиться при посадке редиса, рекомендуется использовать "правило трех спичек". Оно означает, что расстояние между рядками, между семенами в рядках и глубина высадки должны равняться длине спички, т.е. пяти сантиметрам. Углубление для семян тоже удобно делать с помощью спички. Такой глубокий посев защищает семена от пересыхания, почва на глубине высадки семян должна быть в меру рыхлая. Для того, чтобы этого добиться, после посева семян редиса почву нужно замульчировать, т.е. покрыть тонким слоем навоза или опилок. Можно использовать для этой цели торф или песок.

Чтобы употреблять свежий редис в пищу как можно дольше – есть еще одна хитрость. Разделите грядку на три части. На первой из них посейте редис, как только оттает почва, а на других двух частях грядки высевайте редис с интервалом в 10 дней. При таком способе посадки вы будете есть свежий редис в течение сорока дней. Он в большом количестве содержит натрий, калий, фосфор, витамины группы Р. Легкие салаты из редиса обладают желчегонным действием и повышают аппетит.

 



Добавить комментарий