от Наталии Чудненко

Пастила – это один из наилучших способов сохранить фрукты и все полезные свойства в них. Некоторые хозяюшки сушат пастилу в электросушилке на специальных поддонах, но если такой сушилки пока нет, то можно воспользоваться и духовкой.

Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 4-8 частей. Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст. ложки воды. Варить под крышкой до размягчения яблок (10-15 мин). Хорошо размять толкучкой, протирать через сито не требуется – в готовом продукте корочки чувствоваться не будут. Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).

На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при 100°С. Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться. Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски. Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

 



Комментарии (1)

 

  1. Охтирчанка пишет:

    Прикольно, треба й собі приготувати

Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам:

 

 

 

 

 

 

 

 

autosurf