Японская философия Юрия Мееровича

15 июля 2016 | ЖИТТЄВІ ІСТОРІЇ, СПОРТ | 6 коммент. | №28(1059)

В Ахтырке и далеко за ее пределами неоднократного победителя чемпионатов и спартакиад мирового, бывшего всесоюзного и всеукраинского уровня, старшего тренера-преподавателя детско-юношеской спортивной школы, депутата областного совета и Почетного гражданина города Юрия МЕЕРОВИЧА знают очень многие. А недавно Указом Президента Украины ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины». Мы поговорим не только о дзюдо.

- Юрий Михайлович, Вы работаете в основном с детьми. А каким было Ваше детство?

- Однозначно – непростым. Родился в Ахтырке в 1961 году. Родители переехали с Сахалина, где папа – Михаил Моисеевич, служил в армии. Приехали к папиной сестре, известной в городе зав. юрконсультацией Фаине Моисеевне Подвезько. Папу взяли на работу директором на базу БПТОиКО, которую он строил с первого камня. Мама, Мария Яковлевна, три года пробыла в лагерях фашистской Германии, что и сказалось на ее здоровье. В Ахтырке проучился всего две четверти в школе №8, потом родители розвелись и мама, забрав нас с братом, уехала. За школьные годы учиться пришлось в четырех или пяти школах. Мама болела, поэтому я учился в школах-интернатах сначала в Золотоноше, затем в Чигирине, где и начал заниматься самбо и дзюдо.

- Почему потянуло именно на борьбу?

- Причин было две: в интернате, где воспитанники предоставлены сами себе, нужно быть начеку и днем, и ночью, и в стенах заведения, и за ними. Казалось тогда – силы вагон, а подтягиваться не умел. Начал заниматься, почувствовал, что это мой вид спорта. Вторая причина – дополнительное питание. Тем, кто принимал участие в соревнованиях, давали талоны на еду, экипировку, спортивные костюмы… Для меня это было немаловажно. Практически никакой помощи от мамы ждать нельзя, она сама получала 50 рублей пенсии. Надеялся на свои силы. Чтобы купить костюм на выпускной вечер, пошел вагоны разгружать.

- А в детстве кем мечтали стать?

- Уже не помню. Как в анекдоте: может, моряком стать? Не, не надо, они тонут. Тогда, может, летчиком? Не, они падают. Лучше директором пляжа, чтоб лежать. Но в целом учился я неплохо. У нас в интернате стимул был – получаешь две пятерки в день, то в кино отпускают. Еще я учился в музыкальной школе, играл в духовом оркестре. Мог бы стать музыкантом.

- У Вас был кумир? Человек, на которого Вы равнялись?

- Как на кумира, в детстве я смотрел на тренера – Дмитрия Александровича Волощука. Когда я приехал в Черкассы, даже жил у него дома, он тренировал меня, готовил к спартакиаде, настраивал на победу. Спустя много лет в Израиле меня познакомили с профессором строительной академии и заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером Ильей Ципурским, который произвел на меня огромное впечатление. Когда ему было 70 лет, он выиграл чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов. Он и до сих пор тренируется, выступает. У нас же многие дзюдоисты считают, что после 30-ти уже можно не бороться и не выступать, тогда падаешь в одну сторону, а живот – в другую…

- Побывав у Вас на занятии, заметила, что Вы очень требовательны, как военачальник, муштруете по полной програме. Но в то же время видно, что Вы очень переживаете за каждого ученика, готовы стать за них горой. Не в этом ли Ваш секрет успешности как тренера?

- Тренера должны слушать все. Если не будет на татами порядка, то не будет и желания заниматься дзюдо, а так, одно баловство. Но те, кому это не интересно, быстро отсеиваются, на тренировках нужно выкладываться и не отлынивать. Это травмоопасный вид спорта. Уши ломаются, ребра… Вот попробуйте на ощупь мое ухо (Ред.: действительно, оно твердое, как пластиковое). Следствие травмы.

- Как Вы думаете, чем Вы отличаетесь от других тренеров?

- У каждого своя техника. Спортсмен выбирает дватри коронных, как говорят, приема и совершенствует их. Но важно знать все приемы. И хороший тренер должен быть примером для учеников. То дзюдо, которое было в 1975 году, когда я начинал, и сегодня – это практически два разных вида спорта. Есть Всемирная академия дзюдо в Кодокане, которая постоянно разрабатывает новые правила борьбы для детей, юношей, взрослых. При СССР, например, не было поясной системы.

- Вы много лет в спорте. Какой период Вы считаете самым благополучным для спорта, а какой – самым сложным?

- Кто что бы ни говорил, но при Советском Союзе спорт развивался и массовый, и любительский, профсоюзный и армейский. Еще в 10-м классе я выиграл юношеский чемпионат Украины и попал в сборную Украины на Всесоюзную олимпиаду школьников, на которой были представлены 17 дзюдоистов, где занял второе место после спортсмена из Москвы и Ленинграда. Срочную службу проходил в Западном пограничном округе и выступал за погранвойска еще на нескольких спартакиадах. Я видел всех основоположников дзюдо и лучших самбистов мира. Для тех, кто показывал результат, создавались все условия для тренировок. Например, первая запись в моей трудовой книжке – ремонтировщик спортивного оружия в обществе «Динамо», хотя я его в глаза не видел. А в Ахтырке меня взяли на работу типа тренером по легкой атлетике, потому что не было ставки на тренера дзюдо. В 1982 году выступал на Чемпионате Украины за Черкасы, которые за призовое место обещали квартиру. Я к тому времени уже женился, в жилье нуждался, поэтому отборолся с победой. Квартиру, конечно, дали, но служебную, если в течении 10 лет буду выступать за Черкассы, то потом она станет собственностью. Жене не понравились такие условия и она уехала к родителям в Киев. Пришлось оставить квартиру и ехать за женой. В 1985-1987 годах тренировался в ЦСКА, выиграл Чемпионат Вооруженных Сил СССР, тогда считался военнослужащим по контракту и жил у тещи. Приехал в Ахтырку, жил у отца. Бывший тогда первым секретарем горкома партии Дмитрий Зайцев договорился с военным командованием, чтобы мне, как чемпиону Вооруженных Сил СССР дали квартиру. Таким образом я в Ахтырке осел окончательно, о чем ни капли не жалею. Еще три спартакиады Украины я выиграл, будучи ахтырчанином.

- Какие у Вас воспоминания о 90-х? Сейчас говорят, что мы вернулись в те смутные годы, когда спортсмены работали на криминалитет…

- Сейчас спортсмены идут не в криминалитет, а в охрану. У меня есть ученики, которые учились или еще учатся в школах телохранителей, некоторых оставили там преподавателями, некоторые выступали в боях без правил. Многие уехали и живут во Франции, Англии, Германии, в Америке. Но никто из учеников в криминале не замешан.

- Не было у Вас мысли уехать из Украины туда, где лучшие условия для работы в спорте?

- В других странах постсоветского пространства за победу на Олимпиаде дают призовых в сто раз больше, чем у нас. Вот и уезжают, ведь люди вкладывают силы, здоровье, зарабатывают положительный имидж для родины, а взамен пшик. Как можно быть патриотом государства той же биатлонистке, которая за свои деньги покупает патроны? А чтобы вырастить призера чемпионата Украины нужно упорно тренироваться 6 лет для девочки и 8 лет для мальчика. При этом нужно ездить не только на плановые соревнования, которые оплачивает бюджет, но и на платные промежуточные турниры, чтобы хорошо подготовиться к соревнованиям. Для тренировок и на соревнования нужно самостоятельно приобретать два кимоно – белое и синее, спортивный костюм и костюм с галстуком для ассистирования. Все это дорого обходится, само кимоно – 10-12 тысяч. Когда был молодым – за границу переехал бы, только никто не приглашал. А потом мне предлагали работать в Израиле, и в Канаде. У меня есть соответствующий сертификат, могу работать за границей. Там тренеру за одно занятие для одного человека платят 50-100 долларов. Но только мне уже самому никуда не хочется рыпаться.

- Помните, в «Мастере и Маргарите» Воланд говорит Маргарите: «Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего. И в особенности у тех, кто сильне вас. Сами предложат и сами все дадут». Работает ли это в наших условиях?

- Надо просить. Если мне способного ученика нужно отправить на важное соревнование, а я постесняюсь попросить помощи у бизнеса, этот ребенок никогда не добъется успеха и победы. За много лет я знаю, кто может дать денег, а к кому лучше не обращаться. Коллега-депутат облсовета из Камышей Владимир Зубко – человек, котрого я хотел бы поблагодарить публично.

- Что наполняет Вашу жизнь вне татами?

- Только не огород, которого у меня нет. Каждый должен заниматься своим. Меня интересует многое. Само собой, люблю смотреть разные соревнования, все единоборства, где можно что-то почерпнуть для себя.

- Как Ваши дети, они интересуются дзюдо?

- Сын тренировался, но чисто для поддержания физической формы, сейчас он закончил горный институт и работает менеджером в Днепре. Дочь тоже немного пробовала себя в дзюдо, но ей в балетной студии понравилось больше. Сейчас тренируется внучка Даша, ей 11 лет. А младшая Кира к спортивным занятиям не стремится, но это и не обязательно.

- У дзюдо есть своя философия. Японская. О чем она и как пригождается в жизни не японцу, а украинцу?

- И для украинца она не помешает. Заповеди дзюдоиста, как в религии: уважай старших, уважай соперника, даже если он самый слабый, помни сыновний долг, проявляй сострадание и помогай людям. Тренер дважды не должен повторять. Каким бы ты ни был чемпионом, перед тренировкой и соревнованиями бери тряпочку и вытирай свой участок татами, поскольку белоснежное кимоно как до соревнования, так и после должно оставаться чистым. Это очень символично и емко.

- Спасибо Вам за беседу. Желаем Вам новых достижений.

В Ахтырке и далеко за ее пределами неоднократного победителя чемпионатов и спартакиад мирового, бывшего всесоюзного и всеукраинского уровня, старшего тренера-преподавателя детско-юношеской спортивной школы, депутата областного совета и Почетного гражданина города Юрия МЕЕРОВИЧА знают очень многие. А недавно Указом Президента Украины ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины». Мы поговорим не только о дзюдо.

Л. Меркульцева

 



Комментарии (6)

 

  1. Спортсменка пишет:

    Поздравляем Юрия Мееровича! Вы Гордость нашего города! Так держать!!

  2. Макс пишет:

    кто бы мог подумать, какое у него сложное детство… Вот всегда так – чем больше панькаешь ребенка, тем хуже его характер

  3. Лева пишет:

    Тренер – отличный! Но как депутат – ноль.

  4. Ольга пишет:

    То ли дело Лева та Масло и главное с каким “умищем люди!”…

    Таких бы Мееровечей – депутатов да побольше, да не только в Ахтырке, может и выбрались из этой ж…

  5. c пишет:

    Масло ето да

  6. Макс пишет:

    Просто Меерович не пиарится, а тихо делает хорошие дела, хоть не так часто, но позитив есть. Даже те спортивные снаряды на территории 4 школы. А теперь обещает свои депутатские 100 тысяч вместе с Тронем направить на стадион с искусственным покрытием в гимназии. Разве это плохо?

Добавить комментарий