ДРУЗЬЯ И ВРАГИ ЩИТОВИДКИ

24 февраля 2017 | Здоровье | Нет комментариев | №8 (1091)

«Недавно я была на приёме у эндокринолога. После УЗИ мне сообщили, что на щитовидке имеются два уплотнения – узла. От чего они появляются?»  Валентина, 36 лет.

На вопрос читательницы отвечает врач-эндокринолог, кандидата медицинских наук, доцент, сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной академии медицинских наук им. В. Я. Данилевского (г. Харьков) Валентина Македонская:

- Подавляющее большинство узлов щитовидки составляют доброкачественные узлы, возникающие на фоне автоиммунного тиреоидита. Так называют воспалительное заболевание, характеризующееся агрессией иммунной системы против тканей собственной щитовидной железы. В результате этого клетки гибнут, и гормонопродуцирующая функция падает. Возникает состояние дефицита тиреоидных гормонов в организме – гипотиреоз. Это — один из механизмов формирования гипотиреоза.

Вторая причина «процветания» гипотиреоза в том, что мы все меньше потребляем натуральных продуктов, богатых микроэлементами и витаминами, т.е. наблюдается йододефицит в питании. В результате щитовидка начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов, а гипотиреоз в свою очередь является одной из причин образования узлов. Йододефицит дает о себе знать также повышенной утомляемостью, сонливостью, ухудшением памяти и способности к сосредоточению, тревожностью, чрезмерной температурной чувствительностью. Такие пациенты всегда зябнут. Даже в знойный июльский день они выходят на улицу тепло одетыми, спят под тремя одеялами и не выключают обогреватель.

Йод – один из лучших катализаторов окислительных процессов, и при его недостатке часто развивается ожирение. Нередко на коже появляются депигментированные участки — витилиго, а кожа стоп и ладоней может приобрести желто-оранжевый цвет. Грубые, шершавые локти и пятки, которые многие безуспешно трут пемзой и пытаются смягчить кремами, – тоже признак гипотиреоза на почве йододефицита. Итак, врагом № 1 для щитовидной железы является йододефицит. Враг № 2 – радиация. Больше всего щитовидная железа страдает при попадании в организм радиоактивных веществ. Чернобыль и обширные территории Украины, Белоруси, юго-запада России, куда направилось радиоактивное облако после аварии на ЧАЭС, – это эндемические по йоду районы (мало йода во внешней среде). Если бы местные жители потребляли йодированную соль, они бы пострадали меньше: щитовидная железа не выхватывала бы с такой жадностью радиоактивный йод из внешней среды.

Щитовидная железа может пострадать и в более обыденной ситуации. Специалисты говорят об опасности для щитовидной железы стресса — врага № 3. Сильный стресс может вызывать гормональные сбои в организме, в том числе и изменять секрецию гормонов щитовидной железы. А если стресс приобретает затяжной характер, ослабляется иммунитет. Этого бывает достаточно, чтобы спровоцировать хроническое заболевание щитовидной железы. Болезням, связанным с дефицитом йода, также подвержены те, кто много работает и мало отдыхает, часто подвергается стрессам, неправильно и нерегулярно питается, курит.

В целях профилактики можно с помощью второго человека или самим провести обследование щитовидной железы – аккуратно пальцами прощупать шею. Найдете хоть малейшее уплотнение – к врачу!

Валентина Македонская будет вести приём в КП «ЛКЦ»4 марта по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. Справки по тел.: (099)-161-43-88 или 6-16-88

 



Добавить комментарий