Боль в горле может быть симптомом десятка разных заболеваний. Но самые «популярные» из них – ангина и фарингит. Что делать, чтобы заболевания горла обходили Вас десятой дорогой, нам расскажет врач-отоларинголог, заведующий курсом оториноларингологии Сумского государственного университета, кандидат медицинских наук Евгений Смеянов:

- Если воспалилась задняя или боковая стенка глотки, иначе говоря, покраснела и отекла, это острый фарингит. В горле першит, саднит, больно глотать. Может появиться слабость, небольшая температура. Ангина выдает при глотании боли похожие, но более мучительные. В этом случае воспаляются небные миндалины, расположенные по бокам горла, потому и болит, как правило, справа или слева (или с двух сторон сразу). Советую не мучиться сомнениями, заглядывая в горло и гадая, что именно отравляет жизнь конкретно вам, а показаться врачу.

Глотка – один из наиболее уязвимых органов, потому что через нее постоянно проходят вдыхаемые и выдыхаемые потоки воздуха, пища, вода. А с ними туда-сюда «гуляют» бактерии и вирусы. Так что шансов навредить именно на этом участке у них больше. Фарингит часто развивается при затрудненном носовом дыхании (когда постоянно заложен нос): человек начинает усиленно дышать ртом, и нагрузка на заднюю стенку глотки увеличивается.

Острый фарингит может превратиться в хронический, если болезнь постоянно не долечивать. В результате местный иммунитет в области глотки понизится, слизистая оболочка станет «несостоятельной», и организм не сможет справиться с воспалительным процессом. Тогда обострения будут возникать регулярно на фоне любого переохлаждения, а то и просто от переутомления. Скажем, поел мороженого или выпил холодного молока – и заболел. При хроническом фарингите слизистая истончена и высушена, может даже кровоточить, потому что сосуды оказываются почти на поверхности. Дискомфорт в горле становится постоянным, кажется, будто там комок застрял, – хочется откашляться и прочистить горло. Но после сухого упорного кашля легче не становится.

Чтобы болезнь не затянулась, нужно правильно выбрать лекарство. При острых фарингитах применяются препараты, которые снимают отек, оказывают бактерицидное и антибактериальное действие. К тому же они еще содержат компоненты масла, чтобы смягчать слизистую оболочку, не дать ей пересохнуть.

При хронических фарингитах используются другие препараты. В этих случаях отека либо нет, либо он незначительный, а больного в основном беспокоят болезненность, дискомфорт и «сухость» в горле. Так что, например, лекарства на основе йода, которые хорошо помогают при остром фарингите, для лечения хронического заболевания не подойдут, поскольку еще больше будут высушивать слизистую и болезненные ощущения в горле только усилятся. Здесь гораздо уместнее использовать рассасывающиеся таблетки (фалиминт, стрепсилс), которые менее агрессивно воздействуют на заднюю стенку глотки и в то же время снимают воспаление и боль.

В принципе, фарингит для жизни не опасен. Но если не лечить хронический фарингит, не предпринимать никаких мер, то потом могут начаться и ларингит (воспаление гортани), и трахеит (воспаление трахеи), и даже  хронический бронхит.

На приём к отоларингологу Евгению Смеянову Вы можете попасть 9 июня. Записаться на консультацию Вы можете в КП «ЛКЦ» по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. Справки за номерами: 6-16-88 или (099)-161-43-888. ®



Добавить комментарий