Консультация акушера-гинеколога

24 марта 2017 | Здоровье | Нет комментариев | №12 (1095)

Если ребёнок постучался не в ту дверь

Диагноз «внематочная беременность» звучит как гром среди ясного неба и совершенно не вписывается в идиллическую картину будущего с пеленками, распашонками.

Кому грозит эта патология и из-за чего возникает, мы спросили у гинеколога, врача высшей категории, кмн, доцента кафедры акушерства и гинекологии Сумского государственного университета Светланы Смиян:


- Внематочная беременность – это патология вынашивания плода, когда зародыш закрепляется и развивается не в  матке, а за ее пределами. Насколько это опасно? Патология служит основной причиной смерти женщин в 1-м триместре беременности, ведь риск летального исхода в данном случае выше в 10 раз, чем при родах, и в 50 – чем при искусственном аборте.

Будущая мама должна при малейшем подозрении на внематочную беременность сразу обращаться к врачу. Первый тревожный симптом – нечеткая вторая полоска на домашнем экспресс-тесте. Контуры могут быть размытыми из-за того, что уровень гормона под названием «хориогонический гонадотропин» при внематочной беременности несколько ниже, чем при обычной. Есть более конкретные признаки, на 90% подтверждающие наличие патологии: короткая – не дольше двух недель – задержка месячных и темно-бурые кровянистые выделения, сопровождающиеся приступами схваткообразной, но быстро проходящей, не очень сильной боли внизу живота.

Если у женщины есть подозрения на внематочную беременность, врач назначит трансвагинальное УЗИ (с введением датчика во влагалище). Данный метод позволяет поставить диагноз уже на второй неделе. Бывает, что ультразвуковое обследование дает нечеткий результат, а симптомы разрыва трубы отсутствуют, тогда специалист будет отслеживать уровень гормона ЧХГ в крови пациентки в течение нескольких дней. В случае внематочной беременности он упадет или останется стабильным, тогда как при обычной  его количество возрастает. Если и после этих манипуляций диагноз по-прежнему вызывает сомнение, врач проведет лапароскопию, чтобы исследовать маточные трубы. Во время процедуры гибкая трубка со счетоводом вводится в маленькое отверстие в области пупка. Этот метод позволяет диагностировать и лечить большую часть внематочных беременностей еще до того, как возникает угроза разрыва трубы.

В группе риска женщины, перенесшие воспалительные заболевания придатков матки (наиболее опасной является хламидийная инфекция, которая повышает риск развития внематочной беременности в 7 раз); те, кто уже сталкивался с внематочной беременностью (риск вероятности повторной патологии возрастает в 7-13 раз); предохраняющиеся внутриматочной спиралью и гормональными контрацептивами;  перенесшие операции на трубах; имеющие опухоли матки и придатков и аномалии развития половых органов; страдающие эндометриозом; сделавшие аборты; применявшие вспомогательные методы репродукции (ЭКО) и женщины,  старше 35 лет.

Вы можете обратиться к акушеру-гинекологу Светлане Смиян, которая будет вести приём в КП «Лечебно-консультативном центре» 25 марта по адресу пл. Соборная, 2. Справки по тел.: 6-16-88 или (099)-16-14-388.

 



Добавить комментарий