Коварство ангиом

28 сентября 2017 | Здоровье | Нет комментариев | № 39 (1122)

Красное пятно на теле у ребенка – повод обратиться к детскому хирургу. Что такое гемангиома,  и как её правильно лечить, нам расскажет детский хирург Сумской областной детской клинической больницы Александр Бидаков:


- Гемангиома – это обобщенный термин, который традиционно применяется для обозначения доброкачественных сосудистых опухолей, которые встречаются у 10% всего детского населения в целом. И составляют собой около 50% от всех опухолей детского возраста. От гемангиом чаще всего страдают девочки.

Поверхностные формы этого заболевания занимают до 90% от всех сосудистых патологий. В отличие от других доброкачественных опухолей, обладают распространяющимся внутрь характером роста. Гемангиомы, помимо того, что вызывают косметический дефект, могут приводить к тяжелым функциональным нарушениям. При расположении в области каймы губ – нарушение акта сосания, носовые ходы – нарушение дыхания, веки – зрение, ушная раковина – слух. Гемангиомы крупных вен и артерий, которые встречаются довольно редко, разрастаясь, могут перекрывать просвет сосуда. Очень часто в патологический процесс вовлекаются и другие ткани – мышечные и нервные волокна, клетки печени. То есть  можно сказать, что гемангиомам присущи некоторые черты злокачественного течения.

Образования могут с возрастом рассасываться, но полное их исчезновение может наблюдаться в 10-15% случаев, чаще на закрытых участках тела. При этом яркость ангиомы несколько уменьшается, на ней появляются участки беловатого цвета, прекращается рост. Через несколько лет ангиома обычно представляет гладкое, не возвышающееся над кожей беловато-розовое пятно, кожа над ним подвергается атрофии. Особенностью течения этого заболевания является непредсказуемость их «поведения»: порой небольшая, точечная гемангиома щеки в течение 2-3 недель может превратиться в обширную и глубокую опухоль со сложным расположением. У недоношенных детей эта особенность выражена наиболее ярко – болезнь может развиваться в 2-3 раза быстрее, чем у доношенных. Характер течения может меняться, что зависит от вида, локализации, площади поражения сосудистой опухоли и возраста ребенка.

На сегодняшний день оптимальные способы лечения: медикаментозное и  лечение лазером. Но иногда не обойтись и без хирургического вмешательства. Учитывая разнообразие форм и размеров, а так же локализацию, врач должен выбрать оптимальный способ лечения. А для этого детский хирург обязан иметь опыт использования бета-блокаторов, лазера, хирургических вмешательств и быть экспертом, знающим обе стороны медали, но всегда ходящим по ребру.

Детский хирург Александр Бидаков принимает в Лечебно-консультативном центре 30 сентября. Справки по телефонам: 6-16-88; (099)-16-14-388.

 



Добавить комментарий