Обгорел – получишь рак?

8 августа 2017 | Здоровье | Нет комментариев | №31 (1114)

В этом году лето, наверное, забыло, что оно лето и в июне-июле поменялось ролями с осенью. Поэтому большинство отпускников стараются взять па максимуму от августовского солнца, купаясь в речке или в море. Не удивительно, что даже сейчас не редкость проявления раздражения, боли, красноты и шелушения кожи. Что делать, если переборщили с принятием солнечных ванн и чем это может грозить, нам расскажет дерматолог-венеролог, заведующий кожно-венерологическим отделением КУ «Ахтырская ЦРБ» Андрей Шевченко:


- Под воздействием солнечной радиации в нашей коже активно выделяются определённые химические вещества: если их накапливается слишком много, они начинают вызывать симптомы воспаления, которое в народе зовётся «обгорел». Но это только верхушка айсберга. У «солнечной передозировки» есть и такой отложенный эффект, как повреждение ДНК и даже рак. И именно поэтому не стоит недооценивать опасность обгорания.

Некоторые из нас более чувствительны к воздействию солнечной радиации из-за недостатка кожного пигмента меланина. Помимо окрашивающей функции, меланин несёт и защитную: он ограждает нас от вредного эффекта ультрафиолета и, соответственно, чем его больше, тем лучше вы защищены. Вывод прост: особенно бледнокожим надо быть крайне осторожными и тщательно дозировать свои солнечные ванны. То же касается обладателей рыжих и очень светлых волос, поскольку цвет шевелюры также сигнализирует о низком уровне защитного пигмента.

Вообще, я не советую находиться под прямыми солнечными лучами дольше 25-30 минут подряд. Если вы использовали солнцезащитный крем, это время возрастает до 1-2 часов, но не стоит переоценивать возможности косметики. Её свойства опять же во многом зависят от естественного состояния вашей кожи: чем она изначально светлее, тем меньше сможет выдержать солнечную атаку безболезненно. Кроме того, не забывайте, что обыкновенные крема смываются во время купания, а водостойкие – стираются, когда вы пользуетесь полотенцем. Так что наносить их придётся по несколько раз в день.

И ещё одно правило: ни в коем случае не полагайтесь на свои глаза! Ведь первые признаки обгорания могут появиться только спустя 6-10 часов после пребывания на солнце, а до тех пор вы и не догадаетесь, что обгорели.

Если вы вдруг спохватились и подумали, что всё-таки переборщили с солнечными ваннами, минимизировать последствия помогут лекарства. Примите простые обезболивающие, содержащие аспирин или ибупрофен, они препятствуют образованию токсичных веществ, из-за которых кожа краснеет и опухает. И конечно, исключите любые дальнейшие контакты с солнечными лучами. Даже если вы снова намажетесь солнцезащитным кремом, он может только повредить раздражённой коже и усугубить эффект.

Вместо запоздалой защиты, лучше приступите к этапу лечения. Прежде всего, вашу кожу необходимо увлажнить. Используйте лёгкое гипоаллергенное молочко и наносите его мягкой губкой или тряпочкой, чтобы лишний раз не травмировать кожу. Также в аптеке можно найти специальные спреи и лосьоны, нанесение которых практически безболезненно, и к тому же они носят охлаждающий эффект. Только не путайте их с обычными средствами от ожогов – пенками, кремами и т.п. Они спасают от ожогов термических, т.е. вызванных воздействием высокой температуры, а не солнечной радиации.

Если времени или возможности бежать в аптеку нет, используйте любое увлажняющее средство, которое есть под рукой. Подойдёт крем для лица, рук и особенно  зоны вокруг глаз, поскольку он предназначен для очень нежной кожи и действует крайне деликатно. А самыми эффективными будут крема, содержание алоэ вера, экстракты ромашки, календулы и витамин Е: эти компоненты помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время.

Снизить боль и температуру поможет и обыкновенная прохладная ванна. Эти симптомы обгорания связаны активным притоком крови, вызванным, в свою очередь, сильным воспалением; соответственно, холодная вода сузит сосуды и немного облегчит ваше состояние. Только не спешите лезть под душ: сильные струи воды – это опять же микротравмы и лишняя боль.

И ни в коем случае не увлекайтесь народными средствами! Один из советов, например, гласит, что охладить кожу может уксус. Вот только уксус – это кислота, которая раздражает кожный покров и вытягивает из него влагу, которая ему так нужна.

Предотвратить или остановить этот неэстетичный процесс также невозможно. То, что с нас «облезает» – это, фактически, отмершие клетки кожи, не подлежащие восстановлению, поэтому удалять их не только можно, но и нужно. Только будьте аккуратны: когда белые чешуйки облетят, на поверхности окажутся более нежные подкожные слои, которым необходим особый уход и увлажнение. И уж конечно их нельзя снова подвергать воздействию солнца.

Андрей Шевченко ведёт прием в Лечебно-консультативном медицинском центре каждый вторник и четверг с 16:00 по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. Справки по тел: (099)-161-43-88 или 6-16-88

 



Добавить комментарий