Тандем солнца и здоровья

3 июня 2017 | Здоровье | Нет комментариев | №22 (1105)



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6323758767109830"
data-ad-slot="8461701428"
data-ad-format="auto">

Наступает долгожданное лето. Мы так соскучились по теплу, по солнышку. Скажите, как правильно загорать, и вредны ли солнечные ванны для щитовидки? – спрашивает наша постоянная читательница Лариса К.

На вопрос читательницы отвечает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент, сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной академии медицинских наук им. В. Я. Данилевского (г. Харьков) Валентина Македонская:

- Не стоит отказывать себя в удовольствии понежиться на солнышке, но делать это следует осторожно! Очень часто мне доводится слышать выражение – «проблемная щитовидка» и многие воспринимают это как готовый диагноз. На самом деле это не так. Специалисты отмечают не менее двух десятков заболеваний щитовидной железы. Например, если речь идет о наиболее распространенном у нас в стране — зобе (увеличении щитовидной железы), то гены не виноваты. Впрочем, и к пребыванию на солнце в этой ситуации тоже никаких противопоказаний нет. Если же у члена семьи (мамы, сестры) нарушена функция щитовидной железы, и поставлен диагноз гипотиреоз — тогда есть риск повторения заболевания и у других членов семьи. И хотя по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему, заранее предсказать, проявится она у конкретного человека или нет, как правило, невозможно.

Эндокринолога следует посещать не только перед отпуском, но и для профилактических осмотров. Особенно в группе риска  женщины, которые достигли 35-ти лет. Кроме этого следует обязательно обратиться к врачу:

  • если вы внезапно прибавили или потеряли в весе;
  • появилась сухость кожи и склонность к отекам;
  • начали обильно выпадать волосы, ломаться и слоиться ногти;
  • присутствует чувство зябкости, тревожности, нервозности;
  • вы заметили ухудшение памяти.

Особенно, если эти ощущения появились через несколько месяцев после родов.

Бытует ошибочное мнение, что нужно наносить солнцезащитный крем на область щитовидной железы или использовать шейный платок для ее защиты. Оба эти действия бессмысленны, поскольку вред от влияния солнечных лучей не связан с прямым воздействием солнца на область щитовидной железы. Это влияние опосредственное, оно реализуется через воздействие на кожу, иммунную систему и только через них – на функцию щитовидной железы. Поэтому солнцезащитные средства, ни шейные платки не могут защитить этот орган от солнца.

Для облегчения процесса акклиматизации нужно принимать адаптогены – препараты, которые помогают нашему организму приспособиться к изменению условий окружающей среды. Йод к адаптогенам не относится. Для облегчения процесса акклиматизации следует ограничить спиртное, кофеин и никотин и стараться хорошенько высыпаться. Это обеспечит хорошее самочувствие, несмотря на смену климата и часовых поясов.

Чрезмерная инсоляция, сопровождающаяся солнечным ожогом, является одним из факторов, провоцирующих аутоиммунные заболевания, при котором клетки начинают разрушать собственные ткани организма, в том числе ткани щитовидной железы. Аутоиммунные проблемы — это одна из самых больших медицинских загадок: до сих пор никто точно не знает, что именно запускает процесс их развития. Кстати, среди провокаторов лидируют стресс и вирусные инфекции.

Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью! Будьте здоровы!

Валентина Македонская будет вести приём в КП «ЛКЦ» 10 июня по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. Справки по тел.: (099)-161-43-88 или 6-16-88. ®

 



Добавить комментарий