Десантники: африканская сага Анатолия Бездрабко

15 августа 2014 | ЖИТТЄВІ ІСТОРІЇ | Нет комментариев | №33(959)

Многие знают о существовании организации воинов-афганцев, чернобыльцев и т.д. А вот о том, что есть в Ахтырке организация бывших ВДВ-шников «Десантура», мало кто в курсе. У них нет ни помещения, где бы они заседали, ни устава, но не смотря на это они дружные и сплоченные. Они всегда придут на помощь друг другу и выручат из беды. Многие из них выполняли свой интернациональный долг в горячих точках, а некоторые и в наше время защищают Украину в зоне АТО. И каждый год в августе десантники отпразднуют свой профессиональный день.

Встреча десантников 2 августа 2014 года

Так они встречались и недавно. Встречу организовали Анатолий Бездрабко и Владимир Костенко. Раньше приглашали музыкантов. Но в этот раз решили ограничиться кашей и шашлыком. Звание десантника эти люди носят с гордостью. Это как аттестат зрелости. Получив возможность одеть голубой берет, они хранят его как зеницу ока. И не важно сколько тебе лет, какую ты должность занимаешь – звание представителя войска «дяди Васи» – ярлык, который обязывает быть настоящим мужчиной. О каждом из них можно написать отдельную историю. Но сегодня речь пойдет об одном из организаторов этой встречи – Анатолие Бездрабко. Интересна его судьба тем, что он служил в уникальной африканской стране Бурунди.

В АФРИКАНСКОМ ЦАРСТВЕ, В БУРУНДИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

После службы в армии и 37 прыжков с парашютом, Анатолий пошел учиться в Харьковский институт механизации. Но по ряду причин ему снова пришлось возвратиться в армию, а затем в конце 80-х и уехать в далекую Африку учить аборигенов премудростям советской техники. С ним уехала и жена. Правда, через год ей пришлось вернуться на родину. А старший прапорщик Бездрабко продолжил нести службу в той стране, которая нуждалась в его помощи.

А.Бездрабко с сослуживцами

ПОЧТУ ПОЛУЧАЛИ РАЗ В МЕСЯЦ

Один раз в месяц в посольство прилетал самолет с почтой. Новости из газет читали месячной давности, а весточки от родных уже давно теряли актуальность. Но Анатолий решил всегда быть в курсе событий. Каким-то

чудесным образом ему удалось настроить радио, пусть плохо, но он мог знать о том, что происходит в СССР. А затем приловчился и телевизор настроил так, что вместо одного местного канала показывало целых три. Местные как узнали об этом, выстраивались в очередь, чтобы он и им смог установить такую антенну.

У КАЖДОГО СВОИ ОБЯЗАННОСТИ

Женщины в Бурунди не работают. Просто негде устроиться. Что касается домашней работы, то в основном она ложится на плечи старших детей в семье. Мальчики – ходят на рынок, моют полы и т.д, девочки смотрят за младшими детьми. У женщин – основная функция рожать. У мужчин – воевать и зарабатывать деньги.

ЗМЕИ – ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ

В Бурунди есть плантации кофе. Анатолию именно на этих плантациях довелось увидеть, сколько людей гибнет от укусов пресмыкающихся. Они настолько здесь ядовиты, что если во время сбора кофе укусила змея, то человека просто ложат на землю, накрывают тканью и ждут смерти. Спасти укушенного невозможно. Противоядия нет. А змеи приспособились так, что их среди листвы не видно. А еще у них на дорогах есть специальный знак, на котором изображены очки. У нас это значит – переход для незрячих. А у них, что поблизости змеи, которые плюются кислотой, которая лишает зрения. Поэтому если не одеть специальные очки – можно остаться без глаз.

В БУРУНДИ ЕДЯТ РИС И ПЬЮТ БАНАНКУ

Однажды Анатолию повезло побывать на бурундийской свадьбе. При входе в банкетный зал сослуживцы жениха держали наперекрест сабли. Жених – в военной форме, невеста в белом. Садятся при входе. Возле них стоит бидон с трубочками, из которого каждый желающий может попить местного вина – бананки. Для местных жителей – это один из основных напитков. Еще они любят пиво. Но позволить его себе могут только офицеры. Насчет еды они не привередливы. Отварной рис, фасоль, мясо, жаренные бананы вместо хлеба – вот и все деликатесы.

А.Бездрабко с местными жителями во время сбора урожая бананов

Анатолия удивляло то, что никогда не пробовав супа и борща, местные не имеют проблем с желудком. А потом ему сказали, что это все от того, что они употребляют в пищу авокадо. В первый раз попробовав эту ягоду, Анатолий недоумевал – трава травой. А потом ему подсказали, если после удаления косточки мякоть полить соком лимона, покрошить туда вареное яичко, зелень, подсолить, то выйдет вкусное блюдо.

НОСТАЛЬГИЯ – СИЛЬНЕЕ ВСЕГО

Через некоторое пребывание в Бурунди началась ностальгия. Начала сниться наша зима. Пытался спастись тем, что садил картошку. Климат позволял при достаточном удобрении и поливе собирать урожай два раза в год. Затем начал печь хлеб по рецепту мамы. Покупал молодую кукурузу, которую выращивали местные фермеры. Но вот бурундийская говядина так и не полюбилась. Местные коровы – маленькие и длиннорогие, имеют очень жесткое мясо из-за того, что трава жесткая, как леска. Но уж эвкалиптом надышался вдоволь.

Вернувшись в 1991 году домой, Анатолий планировал еще возвратиться в Африку, но судьба распорядилась по своему. Перестройка, развал Советского Союза – и уехать больше не удалось. Но воспоминаний осталось на всю жизнь.

СПРАВКА

БУРУ?НДИ — небольшое государство в Восточной Африке, самая бедная страна в мире. Граничит с Руандой на севере, ДР Конго — на западе и Танзанией — на востоке и юго-востоке. Выхода к морю не имеет. На юго-западе омывается озером Танганьика.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

6,1 млн чел. – НАСЕЛЕНИЕ БУРУНДИ: ок. 85 % составляют хуту, 14 % — тутси; национальными меньшинствами являются коренные жители данной территории — пигмеи-тва, а также немногочисленные европейцы и выходцы из Южной Азии. Христианами себя называют 67 % населения, местных верований придерживается 23 %, 10 % являются мусульманами. Официальными языками являются кирунди (общий язык хуту и тутси) и французский, унаследованный со времен патронажа Бельгии; широко распространен суахили. Средняя продолжительность жизни — 43 года, средний возраст населения — 16 лет. Примерно каждый десятый человек болен СПИДом.

 



Добавить комментарий