Чтоб и зверь водился, и охотники довольны были…

20 марта 2015 | ЖИВИЙ КУТОЧЕК | Нет комментариев | №11(990)

…Когда-то в древности охота была жестокой необходимостью. Нынче только кое-где человек берет в руки оружие, чтобы добыть себе пропитание. В цивилизационном мире охота попала в графу удовольствий для определенной категории мужчин, которые ищут трудности, невзгоды, не желают прозябать в мягких тапочках лежа на диване у телевизора.

Члены Староивановского первичного  охотничьего коллектива  делают искусственные гнезда

В Украине около пяти миллионов человек имеют охотничье оружие. Эта огромная армия увлеченных людей объединена в Украинское общество охотников и рыболовов одновременно. Организация общественная, существует в основном за свой счет. Но своя ноша, как говорится, не тянет. Ведь охотники не только стреляют, они содействуют разведению и расселению дичи, ее охране, на что идут большей частью их членские взносы плюс с посильной для каждого материальной или физической помощью. Кроме того, что охотник имеет охотничий билет, должен платить за лицензии, отстрелочные карточки, годовые взносы, он обязан принимать участие во многих акциях по регуляции поголовья. В природе все устроено так, что нужно соблюдать равновесие: если здесь взял, то там же надо и положить, то есть возместить. Для этого нужны егеря.

А. ГорбикВ Ахтырской районной организации работает шесть егерей, между которыми распределены лесные угодья. Александр ГОРБИК работает егерем уже более 10 лет, в его хозяйстве – 1600 га лесных угодий Литовского лесничества.

- С детства мечтал быть лесником, жить в лесу в маленьком домике и иметь собаку. К охоте меня приучил отец, который был военнослужащим, уже с 13 лет он брал меня на охоту, а в 15 лет я уже стал членом УООР и получил охотничий билет, – рассказывает Александр Александрович. Мечта его воплотилась после выхода на пенсию из органов внутренних дел. Но основной побудительной причиной стал разгул браконьеров в местных лесах:

- Это губители всего живого в природе, а по сути – самой природы. Они просто забыли, или вовсе не знали, что мы не унаследовали землю у наших отцов – мы взяли ее в долг у наших детей, – горячится егерь и с возмущением рассказывает о последнем случае, когда в ночь с 7 на 8 марта кто-то пытался побраконьерничать на территории его угодий:

- Браконьеров спугнули местные охотники, которые следят за порядком. Дело в том, что именно сейчас дикие свиньи отделяются от стада, делают себе укрытие и приводят потомство. Маленькие поросятки должны как минимум неделю побыть возле матери непрерывно. В лесу в это время не допускаются выстрелы, крики, шум, иначе свиноматка может испугаться и уйти в лес, оставив малышей, которые могут и погибнуть. И вообще, сейчас в лесу должно быть тихо и спокойно, мы даже перестаем в этот период подвозить подкормки, звери уже и сами себе пропитание найдут.

IMG_2130Мы объезжали охотничьи угодья с Александром Горбиком и лесником Литовского лесничества Василием СВЯТУШЕНКО в конце февраля, когда в последний раз этой зимой зверям привозили корма на обустроенные с осени откормочные площадки. Дикие кабаны привыкают к месту, где всегда найдут кукурузные початки и соль в пнях поваленных деревьев. Большое удовольствие звери получают от того, что почешут свои бока о стволы деревьев, вымазанных в отработанные нефтепродукты. Таким образом они избавляются от насекомых на теле. Сплошь изрытые пространства вокруг «столовых» свидетельствуют о регулярности посещения целых компаний диких кабанов. Не пустуют кормушки и для диких коз, лосей. На территории охотугодья построены четыре вышки, из которых ведется как наблюдение за животными, так и непосредственно охота.

- Меня как-то в социальных сетях зацепило возмущение некоторых противников охоты. Мол, охотники убивают зверюшек, уничтожают природу, какие они бессердечные и бессовестные. А я в ответ: чем лучше хозяин подворья, который кормит поросенка, зовет его Борькой, чешет ему спинку и за ушками, а потом режет и съедает? А охотник должен сначала создать условия в лесу, чтобы зверь пришел, подготовить ему кормовую базу, отрегулировать количество волков, чтобы не вредили, а потом выследить, перехитрить зверя и еще не факт, что удастся не промазать, – рассказывает Александр ГОРБИК.

Для каждого егеря очень важна помощь охотников, первичного охотничьего коллектива, организованного на отведенной территории. На протяжении лета они должны заготовить корма: накосить сена, наломать веников, насобирать желудей, подремонтировать кормушки, простроить искусственные гнезда для диких уток и много другого.

Козочки на мгновение остановились. Прислушались и снова исчезли в глубине леса.

Кабаны нюхом чуют кукурузу - выроют хоть из-под снега, хоть из-под земли.То, что в угодьях Горбика есть звери, было очевидно и по многочисленным следам диких кабанов, по промелькнувшей на опушке леса стае диких коз, по результатам «деятельности» бобров на пруду. Говорят лесники, что только на этих угодьях постоянно обитает больше 150 диких коз, до 50 голов диких кабанов, есть олени, появляются лоси, живут зайцы, лисицы, бобры, еноты, барсуки. В прошлом году также за свои деньги закупили и выпустили 80 штук фазанов. Должны бы хорошо перезимовать, ведь больших морозов не было. Сейчас у охотников период затишья. Хочется пожелать всем, кто одержим этим чисто мужским занятием, беречь нашу природу и соблюдать прежде всего ее правила.

 



Добавить комментарий